Елена Ивановна Стрельцова. Победа в конкурсе накладывает на меня еще большую ответственность.

Победителем третьего областного конкурса «Врач года – 2006» стала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии гнойной хирургии Государственной Новосибирской областной клинической больницы Елена Ивановна Стрельцова. И сегодня в рубрике «Люди. Характеры. Судьбы» разговор с Еленой Ивановной.

— Елена Ивановна, как Вы пришли в медицину? Это был осознанный выбор?

— Скорее – нет. В детстве я мечтала стать геологом или учителем. Но после окончания восьмого класса мы с подругой приняли решение поступить в медицинское училище. Руководителем группы у нас была Ольга Евгеньевна Царева, прекрасный педагог, профессионал. Мы, молодые девчонки, звали ее мамой. Именно она открыла для меня медицину.

— А почему реаниматология?

— После окончания медицинского училища я пришла работать на станцию скорой помощи, в детскую реанимационную бригаду. Мы оказывали консультативную и реанимационную помощь детям в лечебных учреждениях города. Мне повезло, я работала вместе с Николаем Ивановичем Мананкиным, Александром Евгеньевичем Демченко, Владимиром Аркадьевичем Бокуть. Именно эти люди определили мою врачебную специальность.

После окончания интернатуры по анестезиологии и реаниматологии в областной клинической больнице я начала работать в отделении реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля. В1997 году было организовано отделение реанимации и интенсивной терапии гнойной хирургии. Пациентов с хирургическими инфекциями стало много, и возникла необходимость создания профилированного отделения реанимации. Мне предложили должность заведующей отделением, и я дала согласие.

— Это ведь совсем не женская специальность?

— Согласна, но это мой выбор. И если бы сейчас, все повернуть назад я бы выбрала только анестезиологию-реаниматологию. Я очень люблю свою профессию.

— Какими качествами должен обладать врач?

— Прежде всего, высоким профессионализмом. Профессия врача предполагает постоянную учебу, самообразование должно быть ежедневным. Затем врач обязательно должен любить человека, он должен иметь чувство сострадания. И третье, обязательное, на мой взгляд, качество – уверенность, что все получится.

— Вы говорите, что надо любить больного. Но нельзя же умирать с каждым пациентом? Ведь тогда врач просто не сможет работать?

— Слово «любовь» все понимают по-разному. Я могу не любить в людях какие-то качества, что-то меня может не удовлетворять в человеке. Но это не касается моих пациентов. Ко мне попадает больной человек. Больной – и этим все сказано. Я должна ему помочь. Умирать с каждым пациентом мы не должны. Но каждому мы отдаем частичку души, при этом получаем удовлетворение от результатов достигнутого и приобретаем опыт, который используется для лечения следующего пациента.

— Елена Ивановна, что Вы почувствовали, когда объявили имя победителя конкурса?

— То, что я стала победителем конкурса, для меня было неожиданностью. Конкурс проводится в третий раз. В прошлом году победителем стал врач анестезиолог-реаниматолог из областной больницы. То, что одна специальность и одна клиника может победить второй раз, я сомневалась. Потом многие из тех, кто участвовал в финале конкурса, не просто мои коллеги, это мои друзья. Да еще эта поездка в Кремль, которую нам организовали! Мы очень тесно пообщались, и я увидела, что в финал конкурса вышли достойные люди. Я понимаю, что эта победа накладывает на меня еще большую ответственность. Для меня все то, что касается работы, очень важно и ответственно. И самое главное: моя победа – это победа команды врачей, медицинских сестер, санитарок. Ведь лечит больного не один человек. И конкурс, на мой взгляд, – это признание вообще врачебной профессии. За что огромное спасибо организаторам конкурса и коллегам.

— Елена Ивановна, для Вас работа – главное в жизни. Семья с пониманием к этому относится?

— Я очень благодарна своей семье: сыну, маме, сестре. Благодарна, что они меня понимают, мне помогают и иногда что-то прощают. Если бы не было у меня таких близких людей, и я бы такая не была.

— Сын не пошел по маминым стопам?

— Нет. Хотя я очень хотела, чтобы он стал врачом. Но я уважаю его выбор.

— На конкурсе Вы говорили, что в последнее время к Вам пришла интуиция. Это не противоречит тенденции привести медицину к единым стандартам и протоколам?

— На мой взгляд, интуиция – это жизненный опыт, который основан только на профессионализме, а профессионализм – на знаниях, на доказательной медицине. Поэтому никакого противоречия здесь нет.

— Вы ведь еще и преподаете?

— Да. На ФУВе у Евгения Ивановича Верещагина есть цикл для врачей, уже имеющих определенный опыт работы. И я там читаю лекцию по абдоминальному сепсису. В нашей клинике имеется большой опыт по ведению пациентов с данной нозологической формой. И всем тем, чего мы достигли с коллегами, я делюсь со слушателями.

— Елена Ивановна, есть ли у Вас увлечения?

— Да. Я каждый год хожу в горы. Первый раз в 1989 году я пошла на Тянь-Шань. Мы ходили по категорийным маршрутам с ледорубами и кошками. Сейчас у нас маленькая компания – пять человек. И мы сами выбираем маршрут (Саяны, Горная Шория, Байкал), уходим на неделю, а то и больше. Еще я люблю путешествовать. И очень люблю тишину. Поэтому часто выезжаю на дачу, где люблю почитать и просто полежать в тишине.

— Елена Иванова, что бы Вы пожелали молодым врачам, которые еще только начинают свой путь в медицине?

— Прежде всего, сделать правильный выбор, а после — профессионализма, любви к человеку, уверенности в успехе.

Марина Есикова
Поделиться:

1 комментарий

  1. Мне очень приятно было встретиться с таким замечательным человеком, как Елена Ивановна!!!!В декабре 2008 года я попала к Вам в реанимацию, хоть я и не помню как я к вам попала(меня привезли на скорой из г.Куйбышево)но когда ,примерно, спустя месяц я пришла в себя , благодаря ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ врачам реаниматологии ГНОКБ, я поняла что это святые люди!!я Вас всех помню, но к сожалению забыла как Вас всех зовут..(
    Хочу сказать ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ТЕРПЕНИЕ, ЗА ВАШЕ ТЕПЛО, ДОБРОТУ И ПРОСТО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!!!
    С уважением , АЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *