Подготовлен проект концепции саморегулирования профессиональной деятельности медработников

Минздрав России совместно с Нацмедпалатой разработали проект концепции введения саморегулирования в профессиональную деятельность медицинских работников. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совместном конгрессе Минздрава России и Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проходит в Москве с 30 октября по 1 ноября.
«Сейчас мы вместе прорабатываем вопросы правового статуса, структуры и полномочий некоммерческих профессиональных организаций. Вся наша работа базируется на тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом. Нам многое предстоит сделать, чтобы позитивные изменения в здравоохранении стали очевидными для каждого нашего пациента. Сделать это мы можем только вместе», — сказала министр.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выразил уверенность, что «саморегулирование профессиональной деятельности в России сегодня возможно, но необходимы основы, закрепленные законодательно». «Нужно признать, что многие не понимают, что такое саморегулирование, — сказал он, — хотя на самом деле это общепризнанный путь повышения профессионального уровня врачей. Можно ждать, когда закон выйдет, и тогда начинать работать, а можно начинать, не дожидаясь закона. Мы пошли вторым путем. Нам нужно было преодолеть предубеждения во врачебной среде, что мы можем что-то сделать. Нам нужно было доказать руководству страны, что саморегулирование – самый короткий путь к повышению качества оказания медицинской помощи. И мы сегодня имеем поручение президента страны о поэтапном переходе к саморегулированию».

Автор: Римма Шевченко
Фото: Олег Кирюшкин
Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Podgotovlen-proekt-koncepcii-samoregulirovaniya-professionalnoi-deyatelnosti-medrabotnikov.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *