Опубликован порядок оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи ‎с применением телемедицинских технологий. Документ регламентирует применение телемедицинских технологий в государственных, муниципальных и частных клиниках.

Проект приказа призван закрепить правовые основы организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи. Документ должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Проектом приказа определяются порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой; и врачей с пациентами или их законными представителями, включая порядок осуществления дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента.

В частности, проект приказа содержит положения, направленные на урегулирование вопросов документирования информации о проведении консультации пациента с применением телемедицинских технологий; хранения материалов, полученных по результатам дистанционного взаимодействия в форматах «врач-врач» и «врач-пациент», порядка доступа участников дистанционного взаимодействия к указанным материалам.

Определяются режимы проведения консультаций с применением телемедицинских технологий, а также их виды, условия (вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно), формы (экстренная, плановая), сроки и ряд других параметров оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Отдельно оговаривается, что медицинская помощь с применением телемедицинских технологий может оказываться для пациентов бесплатно (в рамках программы госгарантий за счет средств ОМС и соответствующих бюджетов, а также в иных случаях, установленных законодательством РФ) или платно (за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе ДМС).

Проектом приказа определяется ответственность участников дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. В частности, за принятие решений при оказании медицинской помощи в удаленном формате будет отвечать лечащий врач, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами.

Закрепляются виды информационных систем, обеспечивающих дистанционное взаимодействие, к которым относятся единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, государственные информационные системы в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинские информационные системы медорганизаций, иные информационные системы, предназначенные для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.

Отмечается, что использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не ограничивает пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно. При этом по вопросу дистанционного взаимодействия медицинских работников с пациентами и (или) их законными представителями проектом приказа определяется перечень информации, который должен быть предоставлен пациенту и (или) его законному представителю, закрепляются требования к результату консультации с применением телемедицинских технологий.

Проектом приказа урегулирован порядок коррекции ранее назначенного пациенту лечения с применением телемедицинских технологий, в том числе предусматривается возможность выписки рецепта на лекарственные препараты в форме электронного документа, при условии установления диагноза по данному обращению и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

В части осуществления дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента определяются условия его осуществления (после очного приема (осмотра, консультации) и установления диагноза заболевания), информационные системы с использованием которых оно осуществляется, обязанности пациента в части ввода достоверных данных о состоянии своего здоровья и соблюдения правил пользования медицинских изделий и информационных систем.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Opublikovan-poryadok-okazaniya-medpomoshi-s-primeneniem-telemedicinskih-tehnologii.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *