Улучшение качества медицинской помощи через профессиональное саморегулирование

Главной целью конференции, проведенной Национальной медицинской палатой совместно с профсоюзом работников здравоохранения, стало обсуждение проблемы качества оказания медицинской помощи населению страны, – подвел итог трехдневной работы представителей медицинского сообщества президент Палаты Леонид Рошаль. Вторым важным вопросом стала защита пациентов и медицинских работников, находящихся сегодня во многих аспектах в «бесправном положении». Национальная медицинская палата «намерена не только объединить медиков, но и нести за них ответственность», – заявил доктор Рошаль.

Объединение

Чтобы здравоохранение действительно стало саморегулируемой отраслью, медицинское сообщество должно быть единым в своей готовности взять на себя функции профессиональной аттестации и сертификации, подготовки стандартов, протоколов, методических рекомендаций и контроля за их исполнением. Выступая на конференции, президент палаты Леонид Рошаль призвал представителей 500 различных медицинских организаций к единению. Стоит попробовать «сделать хотя бы одно, но толковое дело», – сказал он, отметив, «Мы хотим взять на себя ответственность за качество оказания помощи, связанное с квалификацией медработников. Чтобы не государство занималось этим делом, а профессиональные организации».

Взаимоотношения с государством

«Профессиональное сообщество идет сегодня навстречу правительству, протягивает ему руку, предлагая вместе решать проблемы здравоохранения», – поддержал инициативу медиков председатель комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский, принимавший участие в работе конференции. Формировать стандарты и контролировать их выполнение должно профессиональное сообщество, а «у нас везде слишком много государства», – отметил он, выделяя наметившиеся проблемы в связи с передачей части государственных функций саморегулируемым организациям. «Саморегулирование в тех областях, куда вмешивается государство, столкнулось с серьезными проблемами, – признает он, – «Реформирование здравоохранения по версии Минздравсоцразвития в виде отмены лицензирования с 2013 года и будущий уведомительный характер работы медорганизаций вызывает много вопросов».

«Сегодня ситуация настолько созрела, что государство понимает, что не все в здравоохранении благополучно. При этом профессиональное сообщество тоже стало понимать, что дальше так нельзя», – так он охарактеризовал сложившуюся ситуацию. Отвечая на вопросы журналистов, заданные во время брифинга, он выразил уверенность в том, что Палата может решать важнейшие проблемы отрасли. «Национальная медицинская палата – важный институт, который объединил огромное количество процессов, где обсуждение ведут профессионалы».

Роль профсоюзов

Профсоюз работников здравоохранения РФ не намерен оставаться безучастным к ситуации, сложившейся в здравоохранении, которую медицинское сообщество расценивает как критическую. При реформировании системы не учитываются интересы врача. Он перегружен, его зарплата мизерна, и год от года его положение становится все сложнее. Председатель профсоюза Михаил Кузьменко высказал мнение, что «пока медик сам не заинтересован в реформах здравоохранения и в решении проблем его модернизации, никаких изменений ждать не приходится». «Как можно требовать качества обслуживания от медиков, если в два-три раза растет объем их работы? Ведь должен быть какой-то предел. Медики должны быть социально защищены», – уверен он.

Михаил Кузьменко обратил внимание на сложившуюся практику, фактически закрывающую врачу возможность учиться, постоянно повышать знания, проходить обучение: «Стоимость повышения квалификации сегодня очень высока. Законом предусмотрено прохождение обучения на счет работодателя, но на сегодняшний день в здравоохранении не хватает денег». На обучении персонала откровенно экономят, и требуется изменить сам принцип финансирования повышения квалификации.

Он выразил уверенность, что совместными действиями профсоюзов и Национальной медицинской палаты можно будет решить многие назревшие проблемы. «Государство не может уследить за каждым учреждением, за каждым человеком, это должно делать на местах врачебное сообщество», – добавил Кузьменко.

Обязательное членство в палате

Палата, созданная в апреле 2010 года, предполагает двухэтапное членство – на первом этапе добровольное, на втором, с созданием необходимой юридической базы, – обязательное. На заседании выступила доктор медицинских наук, член комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. Она отметила важность создания Национальной медицинской палаты и ту роль, которую должна сыграть Палата в изменении качества российского здравоохранения. Она также заявила о необходимости создать правовое поле, позволяющее «сделать членство в Национальной медицинской палате не только обязательным, но и престижным».

Зарубежный опыт

В ходе работы конференции ее участники имели возможность познакомиться с зарубежным опытом работы аналогичных ассоциаций, гильдий, орденов и палат, решающих вопросы медицинского сообщества, его взаимоотношения с пациентами и государством. Медицинские ордена, ассоциации и гильдии в других странах представляют интересы медицинского сообщества при принятии новых законодательных актов, осуществляют их экспертизу. Помимо этических вопросов, они разрабатывают и обновляют стандарты медицинских услуг, контролируют их качество, занимаются вопросами образования врачей. Государство в этих странах передало функции аттестации и сертификации общественным медицинским организациям. Многолетний опыт этих стран доказал эффективность профессионального саморегулирования.

Образование

На Конференции обсуждалась необходимость совершенствования отечественной системы непрерывного последипломного профессионального медицинского образования, которое участники конференции признали в России неудовлетворительной. Оно должно быть гармонизировано с подготовкой врачей в развитых странах. Требуется, как считает конференция, активное внедрение дистанционных методов обучения. Важно все формы медицинского образования сделать бесплатными для медицинского сообщества. Получаемое образование необходимо оценивать с точки зрения качества, современных стандартов образования и системы последипломного образования.

Стандарты и протоколы.

Определена необходимость участия НМП в разработке и принятии на единой методологической основе общероссийских стандартов и протоколов оказания медицинской помощи. В здравоохранении большая роль принадлежит медико-экономическим стандартам. Определена необходимость сотрудничества с государственными органами (Минздравсоцразвития РФ, ФФОМС).

В резолюции конференции зафиксирована необходимость создания Кодекса международных правил оказания медицинских услуг, регистрации и ведения реестра медицинских специалистов.

Добровольная аккредитация и сертификация

Участники конференции высказали неоднозначное мнение по поводу отмены лицензирования в здравоохранении. В случае отмены лицензирования НМП предлагает ввести в действие систему добровольной аккредитации – например, на право работы в системе ОМС.

НМП готова взять эту функцию в свое ведение по примеру зарубежных стран.

Экспертиза

Общественный заказ на высокое качество медицинской помощи требует формирования института независимой профессиональной экспертизы, сегодня отсутствующей в России. Экспертиза должна стать элементом системы урегулирования конфликтов при оказании медицинской помощи. НМП приступила к созданию независимой профессиональной экспертизы, работающей в тесном контакте с организациями защиты пациентов. Кроме того, предполагается создание службы аккредитованных при Палате адвокатов и юристов, внедрение общественной защиты в судебных слушаниях. Важным элементом будет организация при НМП комиссий по врачебным ошибкам.

Общество взаимного страхования

На конференции рассматривались вопросы профессионального страхования, представители медицинского сообщества поддержали развитие системы профессиональной защиты путем создания общества взаимного страхования при НМП.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.