Зарплата врачей составила 80 процентов бюджета медицинских организаций

Затраты на оплату труда врачей составляют сейчас 75-80 процентов бюджета государственных медицинских организаций. Это ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса, так как у клиник не хватает денег на медикаменты, питание больных, расходные материалы и т.д. К такому выводу пришли эксперты Национальной медицинской палаты, проанализировав ситуацию с финансированием бюджетных медучреждений.
О возникших перекосах говорили участники недавно закончившегося Конгресса НМП. По итогам форума в правительство направлен ряд предложений, выполнение которых, по мнению представителей медицинского сообщества, может улучшить ситуацию с организацией и финансированием государственной медицины.
По словам главы Национальной медпалаты Леонида Рошаля, необходимо вернуться к теме постепенного увеличения доли расходов на здравоохранение до пяти процентов от ВВП к 2020 году. Высокая доля расходов на оплату труда в общей структуре бюджета медорганизаций не говорит о том, что врачи стали много зарабатывать. «Нужно решить вопрос об увеличении доли дополнительного государственного финансирования медицинских организаций, направленных на повышение заработной платы. Важным является сокращение региональных различий в зарплате медицинских работников», — говорят в НМП.
Участники Конгресса предложили детально проанализировать результаты реформирования организации здравоохранения в течение последних 10 лет и доработать Стратегию развития российского здравоохранения.
Помимо финансирования, острой остается проблема дефицита кадров, о чем Леонид Рошаль говорил на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным. По итогам конгресса Государственной Думе РФ предлагается законодательно закрепить положение о первом рабочем месте выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе. По сути, речь идет о возвращении принципа распределения молодых врачей, получивших образование за государственный счет. При этом в решениях конгресса подчеркивается, что, обязывая специалистов отработать определенное время по распределению, необходимо обязательно обеспечить их социальными гарантиями, прежде всего, жильем. Параллельно с этим предлагается внести дополнения в ст.56 Федерального закона «Об образовании» в части целевого приема, усилив ответственность таких студентов в части выполнения ими обязательств вернуться на работу в регион или организацию, отправившую их на учебу. Эта ответственность может носить как экономический (возврат средств, потраченных на получение образование), так и юридический характер.
Что касается программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на сокращение дефицита медицинских кадров в сельской местности, участники конгресса поддержали идею их расширения и предложили Минздраву России подумать о введении дифференцированных размеров единовременной компенсационной выплаты в зависимости от региона. Это могло бы создать дополнительный стимул привлечения врачей и фельдшеров на работу в удаленные территории.
Источник: https://rg.ru/2017/11/10/zarplata-vrachej-sostavila-80-procentov-biudzheta-medicinskih-organizacij.html

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *