Корнач Наталия Викторовна

Н.В. Корнач является заведующей неврологическим отделением №2 ОНМК МБУЗ города Новосибирска «ГКБ №1» мощностью 60 коек.

В целях улучшения оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения с 1998 года в структуре неврологического отделения № 2 была организована палата интенсивной терапии на 13 коек, у истоков организации которой стояла Наталия Викторовна, являясь старшим ординатором. С 2001 года отделение совместно с ПРИТ является городским нейрососудистым центром, куда поступают пациенты с ургентной неврологической патологией в первые 24 часа с момента развития мозговой катастрофы со всех районов города.

Динамика показателей использования коечного фонда за три года, свидетельствует о ежегодно растущей интенсивности работы отделения. отделения, демонстрирует высочайшую интенсивность работы отделения. Высок процент больных поступающих по экстренным показаниям: 80% — 82% — 85% — и этот показатель неуклонно растет преимущественно за счет сосудистых больных — 78% в отделении и 86% в ПРИТе.

Серьезное внимание в руководстве отделением уделяет вопросам улучшения оказания помощи больным с острым мозговым инсультом. Для своевременной диагностике используются общеклинические и нейрофизиологические методы, компьютерная томографии в сочетании с МСКТА, дуплексное сканирование сосудов шеи, церебральная ангиография. Применяются высокотехнологичные методы лечения. Тромболитическая терапия (системный и селективный тромболизис) для пациентов с ишемическим инсультом ( выполнено 7 успешных ТЛ – у всех пациентов произошла реканализация с полным восстановлением неврологического дефицита). Для пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием в результате разрыва артериальной аневризмы — своевременное высокотехнологичное оперативное лечение в условиях нейрохирургического отделения. Широко используется ранняя реабилитация пациентов. Согласно современным канонам, чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем выше вероятность восстановления утраченных функций. С первых дней нахождения больных в ПРИТе проводятся занятия с афазиологом,
ЛФК, массаж, физиолечение. Процент охвата этими процедурами
ежегодно растет в среднем на 2%.

Большое внимание уделяет научной и исследовательской работе в отделении под руководством сотрудников кафедры нервных болезней НГМУ: интересные клинические случаи разбираются на клинических конференциях, сотрудники отделения участвуют в проведении городских научно- практических конференций, 4 врача отделения стали кандидатами медицинских наук.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *