Культура потребления: как снизить риски для здоровья

Культура потребления – еще один тренд, наравне со здоровым образом жизни, в параллели с ним. Она учит нас выбирать менее вредное, более полезное, учит потреблять время от времени или каждый день и, главное, таким образом учит заботиться о своём здоровье. Ее и обсудили эксперты на круглом столе «Бизнес и медицинское сообщество: сотрудничество ради формирования здорового образа жизни», прошедшем на площадке Новосибирской областной ассоциации врачей, и дали свои рекомендации по охране здоровья.

Модное течение

Сохранение здоровья – прежде всего. С этой целью сегодня ставка сделана на запреты. Запретная политика в отношении рекламы сигарет, алкоголя, вредных продуктов питания важна и нужна. Она позволяет оградить детей, молодежь от многих ошибок, и, безусловно, только полный отказ от вредных вкусовых привычек поможет сохранить здоровье. К сожалению, не всё население внимает этим запретам. «Поэтому, когда говорят, что давайте мы всё запретим и все сразу смогут выздороветь, я не верю, — говорит Сергей Борисович Дорофеев, председатель правления Новосибирской областной ассоциации врачей, главный врач ГАУЗ НСО «Городская клиническая поликлиника №1», Заслуженный врач РФ, к.м.н. — Так не получится! Ведь можно достигнуть в некоторых случаях очень печальных результатов. Поэтому нужно идти step-by-step». Первым шагом на пути к здоровому образу жизни может стать культура потребления. С ее помощью можно для начала снизить риски для здоровья.

Культура потребления – это решение проблемы выбора более качественного, более безопасного для нашего здоровья, более натурального продукта и знание, как потреблять выбранное без последствий для здоровья. Для медицины всё это — важная часть охраны здоровья граждан. Для самого населения – модный тренд и шанс начать новую жизнь.

Сегодня стало принято заботиться о своём здоровье и делать это через выбор быта, продуктов питания и привычек, соответственно, более полезных, более здоровых, менее вредных. Возможно, это не в полной мере отвечает требованию ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан», согласно которому каждый гражданин РФ обязан нести ответственность за своё здоровье, но, по крайней мере, говорит о готовности меняться и менять себя и свой образ жизни.

Проблемы потребителя

К сожалению, далеко не все являются продвинутыми в вопросах выбора и тем более в вопросах потребления продуктов питания и напитков. По словам Равиля Инаятулловича Теркулова, главного внештатного специалиста, психиатра-нарколога Министерства здравоохранения Новосибирской области, если у человека нет витального компонента в его диагнозе, нет диагноза, он не будет мотивирован на изменение образа жизни вообще. Ведь с его позиции нет понимания, зачем ему менять образ жизни. «Попробуй замотивируй пациента, чтобы он вел здоровый образ жизни, если у него еще нет заболевания или оно еще не выявлено», — говорит он.

По словам Равиля Теркулова, пока у населения нет понимания, осознания того, что, сколько и как часто можно есть, пить, оно не откажется от вредных продуктов с повышенным содержанием соли, а на вопрос «Сколько сахара можно есть?», у них будет всегда один и тот же ответ: сколько есть, столько и едим.

Поэтому надо чаще говорить о культуре сохранения своего здоровья через ответственный выбор товаров, продуктов, напитков, через культуру их ответственного потребления. По мнению практикующих врачей, населению как раз не хватает информации об этом. «Люди хотели бы знать больше и о здоровом питании, и о том, как вести себя при стрессах, как именно избавиться от курения, — продолжает Ольга Юрьевна Кононова, Врач медпрофилактики, заведущая кабинетом медпрофилактики НУЗ «РЖД-Медицина». По данным НУЗ «РЖД-медицина», только 7% опрошенных ими не интересуются данными вопросами вообще. Главное, населению не хватает пошаговых инструкций, как начать правильно питаться, как выбирать продукты питания, на что обращать внимание при выборе, как избавиться от вредных привычек.

Но в том-то и дело, что вопросы выбора, качества, безопасности и их влиянии на здоровье, вопросы здорового питания недостаточно представлены в СМИ, поддерживает коллегу Оксана Николаевна Герасименко, главный диетолог Министерства здравоохранения НСО, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2», д. м.н. Значит, об этом надо говорить чаще, как самим практикующим врачам, так и общественным организациям, бизнесу, задающему тон по выбору и культуре потребления и даже работодателю.

Курс – на здоровье

Культура потребления поможет взять заветный курс – на здоровье, так как позволит скорректировать потребительское поведение в желаемом направлении – в сторону сохранения здоровья.

К примеру, в обществе бытует мнение, что существует некая безопасная доза алкоголя. Какая? «Если вы спросите у населения, то ответ будет такой: чтобы на ногах стоять, чтобы сесть за руль, — рассказывает Равиль Теркулов. – Но в том-то и дело, что врачи не знают безопасной дозы алкоголя. Ее не существует». На общем фоне снижения употребления населением алкоголя, данные статистики по злоупотреблению алкоголем не падают, а держатся на прежнем уровне. Ежегодно из-за злоупотребления алкоголем в России умирает более 400 тысяч человек.

Высокие дозы алкоголя, некачественный алкогольный продукт, злоупотребление – все это негативно сказывается на здоровье и является прямой угрозой жизни населения. Поэтому и в отношении алкоголя сегодня говорят о культуре потребления. ВОЗ определил стандартную дозу алкоголя, употребление которой не увеличивает риск последствий от употребления.

Стандартной дозой считается 30 мл крепкого алкоголя или 100 мл вина, или 250 мл пива в сутки. Данная доза не увеличивает риск последствий от употребления, если речь идет об употреблении не каждый день.

Безусловно, некоторым категориям граждан категорически употреблять алкоголь в любой дозе запрещено: детям, беременным, кормящим, тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и иные ограничения по здоровью.

Более сложная ситуация складывается в отношении курения. Отказ от этой вредной привычки является единственно верным выбором. Государство всячески старается с помощью запретов простимулировать это. «Но в том-то и дело, что эта зависимость непросто поддается лечению», — говорит Сергей Дорофеев. Запретительные меры, конечно, отчасти решают задачу. «Благодаря им мы смогли добиться того, что молодежь стала меньше курить или не курит вообще», — продолжает он. Однако тактика работы с заядлыми курильщиками, теми, кто курит давно, должна быть иная.

Курильщики внутри своей группы дифференцируются на тех, кто курит несколько сигарет в неделю, кто курит несколько сигарет в день, и тех, кто курит больше пачки в день. Значит, у каждого из них зависимость разной степени тяжести и, соответственно, работать с каждой группой надо индивидуально.

Запрет и пропаганда помогают тем, кто курить особо и не начинал, то есть тем, у кого нет сильной никотиновой зависимости. В российской антитабачной концепции, которую сейчас готовит Минздрав, обозначена цель снизить уровень курения в стране до 25% к 2022 году. Это значит, что через пять лет число курильщиков по-прежнему останется значительным и составит порядка 30 миллионов человек. Как для них снизить риски для здоровья, если они и не собираются или не могут бросить курить?

«Если курильщик не хочет бросать курить или, испробовав все рекомендованные традиционные способы отказа от курения, не может отказаться от этой привычки, ему можно предложить в качестве альтернативы сигарете другой продукт, например, основанный на технологии нагревания табака, который по своему воздействию на здоровье будет гораздо менее вреден, – говорит Дмитрий Улупов, управляющий по научно-исследовательским вопросам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». — Речь идет о том, чтобы люди с уже сформированной зависимостью могли потреблять никотин с меньшими рисками для здоровья».

Всем известно, что никотин вызывает зависимость, но большинство заболеваний, связанных с курением, вызывается вредными веществами в табачном дыме, которые образуются при горении табака. «Переход от горения табака к нагреванию позволяет резко снизить содержание вредных веществ, вдыхаемых потребителем такой продукции», — продолжает Дмитрий Улупов. Чтобы подтвердить этот факт, Центром исследований и разработок «Филип Моррис Интернэшнл», расположенным в Швейцарии, был проведен целый ряд исследований. Например, в одном из них группу курильщиков случайным образом разбили на три группы. Одна группа в течение 90 дней продолжала курить сигареты, вторая – отказалась от курения на время исследования, а третья — использовала систему нагревания табака как альтернативу сигарете. Мониторинг в ходе исследования показал, что показатели состояния здоровья у тех, кто использовал альтернативный продукт либо совпадал, либо был очень близок к показателям группы, отказавшей от курения. Всё благодаря тому, что уровень вредных веществ снижается в среднем на 90% в аэрозоле новых устройств, по сравнению с дымом сигареты.

По мнению врачей, вреда в инновационных никотинсодержащих продуктах компании, возможно, меньше, чем от сигарет. «Но проведенные исследования пока недостаточно показательны, — говорит Сергей Борисович Дорофеев. – Как с точки зрения количества исследуемых, так и с точки зрения их продолжительности». Поэтому научные изыскания продолжаются, причем не только за рубежом. К этим исследованиям уже присоединились и российские научные институты. В 2016-2017 годах по поручению вице-премьер-министра России Ольги Голодец во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий, а также в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета были проведены независимые научные исследования, которые подтвердили, что содержание вредных веществ в аэрозоле системы нагревания табака и их влияние на биохимические процессы в организме человека в целом объективно гораздо ниже, чем при обычном курении.

Сломать пищевые стереотипы

Как показывает практика, изменить потребительское поведение в отношении продуктов питания еще сложнее. Некоторые продукты считаются еще более вредными, чем самые вредные привычки.

Например, кофе также причисляют к одной из видов зависимостей, поэтому во врачебном сообществе к нему сегодня неоднозначное отношение. Одни эксперты называют его употребление в определенных дозах допустимым, другие безапелляционно считают его вредным.

Эксперты кофейного рынка утверждают, что кофе может быть безвредным. Его безвредность сегодня также связана с качеством сырья и способом приготовления кофейного напитка. «Мы привыкли покупать то, что есть, и готовить наиболее доступными для нас методами. Это неправильно, потому выбор и кофейного зерна, и метода не должен быть спонтанным», — рассказывает Татьяна Павлова, директор сети «Академия кофе».

Арабику покупать предпочтительнее. «Но в большинстве кофейных продуктов содержится робуста, — продолжает Татьяна Павлова. – В советском прошлом мы другой кофе и не видели, поэтому уверены, что настоящий кофе горчит и цвета нефти». Но кофе – ягода, которая может быть на вкус кислой, сладкой, фруктовой, но никак не горькой. Напиток из этой ягоды не должен быть темного цвета.

При приготовлении кофе учитывается такой важный показатель, как TDS — показатель экстрактивности вещества. Чем меньше этот показатель, тем кофе содержит меньше негатива. При приготовлении в турке кофе показывает TDS – 12, эспрессо, приготовленный кофемашине, имеет коэффициент 8, все альтернативные методы заваривания через фильтр – 1-2.

Даже к выбору такого простого на первый взгляд продукта, как хлеб, надо подходить бдительно. Сегодня безглютеновый — необязательно лучший. «Так как в таких хлебах содержится очень много химии», — рассказывает Наталья Митрофановна Лукашова, Восход. Большой популярностью у населения пользуется хлеб бородинский.

Но настоящий бородинский хлеб —  сегодня редкость в городе Новосибирске. Поскольку далеко не каждый комбинат может позволить себе произвести такой хлеб. Это достаточно дорогостоящее производство. Технология изготовления бородинского хлеба включает четыре стадии, и несколько часов непрерывного процесса. «Сначала 2 часа заваривается солод, ржаная мука, затем готовится закваска, полученная смесь бродит около 4 часов. Чтобы поднялась опара, требуется еще около 5 часов. Далее тесто формуется, поднимается в объеме и выпекается, а это еще порядка одного-двух часов», — рассказывает Наталья Митрофановна, главный технолог АО «Хлебообъединение «Восход». Это классический способ приготовления бородинского хлеба. В хлебопечке в домашних условиях такой продукт не получится.

«Самое главное, бородинский — это большое содержание ржаной муки, 70-75%, и 25-30% пшеничной муки, — говорит Наталья Лукашова. – Поэтому в нашем городе настоящий бородинский хлеб делают только два предприятия. Все остальное, что называется бородинским таковым не является. Это имитация «бородинки».

Безусловно, бородинский можно есть не всем, в этом продукте есть сахар, патока. Но на прилавках магазинов есть и хорошая альтернатива — хлеб без сахара, и в составе это указано.

Курс на здоровое питание сегодня берут и крупные холдинги, производящие колбасные изделия и мясные деликатесы. «Сегодня у нас активно расширяется линейка кулинарной продукции, которая производится только из натуральных продуктов и специй – рассказывает Ирина Козленко, главный технолог компании «Торговая площадь». –В декабре выйдет первая партия колбасных изделий без «Е» с использованием натуральных моноспеций. Даже минимальный фосфат, который позволяет удерживать влагу мы тоже исключаем из продукта».

Эксперты колбасного рынка также отмечают, что отметка на упаковке «ГОСТ» не является знаком абсолютного качества. «Гост допускает присутствия глутамата натрия», — продолжает Ирина Козленко. — Это, наверное, один из самых нежелательных ингредиентов. Но в состав наших продуктов, вырабатываемых в соответствии с ГОСТ, (вареных колбас Докторской, Молочной, сосисок Молочных)– всего того, что пользуется спросом у детей, он не входит».

Впрочем, элементарным консервантом может стать и полиамидная оболочка, в которую упаковывают колбасу. Она позволяет увеличить срок хранения без применения консервантов, вредной может являться белковая оболочка при применении копчения, за счет канцерогенов дымов. Впрочем, даже в колбасных изделиях можно соблюсти баланс и избежать излишней вредности. «Так, скоро в нашей линейке появится сосиска с большим содержанием белка и минимальным содержанием жира, менее 2 %, — рассказывает Ирина Козленко. – это продукт для спортсменов, для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем».

Но все-таки, по словам Оксаны Герасименко, тем, у кого уже выявлено то или иное заболевание на профилактическом осмотре, необходимо вынужденно отказаться от того, что им не показано при их диагнозе, без вариантов выбора наименее вредного или более натурального. «Мы должны понимать, что это нездоровые продукты, да они могут быть в питании, но их должно быть очень мало, и они четко должны знать свое место в структуре питания», — отметила Оксана Герасименко.

Конечно, начинать формировать культуру потребления представители бизнеса, врачи должны с себя. «Если мы не начнем с себя, не начнем показывать тот пример, к которому призываем, — говорит Антон Горестов, владелец сети «Дядя Дёнер» и сети кофеен «ПРАЙМТАЙМ», — мы не вырастим здоровую нацию. Мы не можем сказать не кури, не пей, не ешь, если сами транслируемому правилу не следуем. Вести самим достаточно правильный образ жизни, показывая пример, — вот залог успеха».


Рекомендации для тех, кто хочет изменить свой образ жизни и начать заботиться о своём здоровье
 

 — Питание должно быть трехразовым (завтрак, обед и ужин), по необходимости включать перекусы. Если днем планируется физическая активность, то на завтрак можно употреблять быстрые углеводы: белый рис; блинчики; картофель; вафли; пицца; тосты; манка; сладости. Если нет — то медленные углеводы: гречку; пшено; нешлифованный рис; ячневую крупу; макароны и хлеб грубого помола.

Обед должен проходить с 12 до 15 часов дня и включать суп и второе блюдо. На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Между приемами пищи у взрослых могут быть перекусы: фрукты, овощи, до 30% — белковые продукты, молочные продукты.

В целом, если нет каких-либо хронических заболеваний, нет жалоб на здоровье, можно есть всё, но в умеренных количествах. Продукты с повышенным содержанием соли или сахара (мясные деликатесы, колбасные, кондитерские изделия, сладкие напитки и т.п.) допустимо употреблять не более 2-3 раз в день.

В любом случае необходимо ответственно подходить к выбору любых продуктов питания, а именно выбирать более натуральные, с наименьшим содержанием ненатуральных компонентов, консервантов, химических соединений, с наименьшим содержанием сахара, соли.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием соли или сахара даже в умеренных дозах при сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических заболеваниях

Табакокурение. Для снижения рисков развития заболеваний, связанных с курением, лучшим решением для курильщиков будет как можно скорее полностью отказаться от курения. В случае, если курильщик хочет, но не может самостоятельно бросить курить, ему необходимо обратиться в лечебное учреждение и пройти курс медицинской и психологической помощи, которую квалифицированно оказывают специалисты кабинетов отказа от курения и центров медицинской профилактики. В случае, если курильщик не хочет бросать курить или, несмотря на все усилия медицины, рекомендованные традиционные способы отказа от курения, включая никотинзаместительную терапию, не помогают курильщику отказаться от сигарет, курильщику следует снизить риски для своего здоровья, переключившись на использование инновационных никотиносодержащих продуктов (электронные системы доставки никотина, электрические системы нагревания табака), которые отвечают по своим техническим характеристикам и потребительским свойствам всем установленным стандартам и потенциал снижения вреда которых научно доказан.

Употребление алкоголя. Следует помнить о том, что безвредной дозы алкоголя не существует. Высокие дозы алкоголя, некачественный алкогольный продукт, злоупотребление – все это негативно сказывается на здоровье и является прямой угрозой жизни населения. Поэтому и в отношении алкоголя сегодня говорят о культуре потребления. ВОЗ определил стандартную дозу алкоголя, употребление которой не увеличивает риск последствий от употребления, а также определил критерии низкого и высокого уровня потребления алкоголя.

Стандартной дозой считается 30 мл крепкого алкоголя или 100 мл вина, или 250 мл пива в сутки. Данная доза не увеличивает риск последствий от употребления, если речь идет об употреблении не каждый день.

Низким уровень потребления для мужчин принято считать 21 стандартную дозу в неделю, для женщин — 14 доз в неделю. Речь также не идет о единовременном принятии доз и ежедневном употреблении. Высокий риск от употребления алкоголя начинается с 35 доз в неделю или 150-200 мл водки ежедневно.

Безусловно, некоторым категориям граждан категорически употреблять алкоголь в любой дозе запрещено: детям, беременным, кормящим, тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и иные ограничения по здоровью.

 

Ирина Овдина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *