По результатам независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты: детский нейрохирург из Астрахани Сергин невиновен.

Национальная медицинской палата считает астраханского нейрохирурга невиновным в совершении уголовного преступления
Очередной обвинительный приговор вынесен врачу. Медицинский работник признан виновным в смерти 6-летней девочки. В конце января 2018 г. Ленинский районный суд Астрахани огласил приговор – врачу присудили 2 года и 11 месяцев ограничения свободы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На этот же срок медику будет запрещено вести медицинскую деятельность. Суд установил, что 19 мая 2016 года врач провел девочке эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице имени Силищевой. Через два дня после операции ребенок стал жаловаться на боль, головокружение и тошноту, стал вялым и потерял аппетит. Состояние девочки резко ухудшилось, произошла остановка сердца, спасти ее не удалось. Согласно результатам патологоанатомического исследования, смерть ребенка наступила от осложнений после проведенной операции.
Обвиняемый в гибели девочки астраханский хирург был не согласен с выводами судебно-медицинской экспертизы. По запросу адвоката экспертами Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» была проведена экспертиза качества оказания медицинской помощи. К результатам экспертизы были приложены заключения ведущих специалистов детских нейрохирургов и выводы их однозначны — «ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким».
«Конечно, потеря близкого родственника, тем более ребенка – это трагедия, но бывают во врачебной практике очень сложные случаи, и чем сложнее случай, тем больше поводов обвинить в смерти пациента врача, который боролся за его жизнь до последнего, – говорит Елена Тихонова, руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП «Врачебная Палата Московской области, – дело астраханского нейрохирурга именно такое дело. Это уникальный специалист, которых в России единицы, который ежедневно спасал множество детей, «вытаскивал с того света» новорожденных 900 граммовых детей с кровоизлиянием в мозг, возвращая их к жизни, — и этот врач осужден по 109-ой статье. Его коллеги в шоке, в шоке родители, чьих детей он спас от смерти. Да, в его практике произошла трагедия, да, врач сделал все, что мог для спасения ребенка, но врачи – не боги. К сожалению, с той врожденной патологией, которая была у данной девочки, в 90% наступает летальный исход».
Как подтверждают выводы независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи, проведенной НМП, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы. Не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на то, что результаты независимой экспертизы были приняты судом к рассмотрению, доктору все равно был вынесен обвинительный приговор. В результате пострадал профессиональный врач, на счету которого не одна спасенная жизнь.
Хирург не собирается сдаваться. Пока приговор в законную силу не вступил. В ближайшее время будет подана апелляция по данному делу и Национальная медицинская палата намерена держать это дело на контроле и защищать астраханского доктора.
Как отметила Елена Тихонова, к сожалению, большинство врачей, обвиняемых по уголовным статьям, обращаются за поддержкой к профессиональному медицинскому сообществу уже на поздних стадиях уголовного процесса – в основном, когда следствие же сделало свои выводы, когда уже идут судебные разбирательства. «В этом случае уже бывает очень сложно откатить маховик запущенной машины назад, – говорит Елена Тихонова, — несмотря на то, что наши экспертизы принимаются к рассмотрению судами, гораздо проще урегулировать дело на более ранних этапах».

Сообщения о обвинительных приговорах врачам становятся все обыденнее. Мало кого уже удивляет то, что врачи один за одним отправляются на скамью подсудимых и встают с нее с обвинительным приговором. Складывается впечатление, что узнав об очередном приговоре врачу общество удовлетворенно ставит «галочку» — «еще один «убийца в белом халате» получил по заслугам». И только сами врачи еще продолжают надеяться на справедливость и бьются в отчаянных попытках найти правду. Но где ее искать?
Дело врача Елены Мисюриной, которая, по версии следствия и суда была виновна в гибели пациента – суд пришел к выводу, что врач, проводя биопсию, допустила ошибку, повредив кровеносные сосуды, от чего пациент потом и скончался, вызвало широкий резонанс в обществе. Фактически дело Елены Мисюриной показало всем, что врача можно посадить за что угодно. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал дело врача Мисюриной беспределом. В итоге Мосгорсуд в решил освободить врача из-под стражи в зале суда до вступления приговора в силу, но основная битва впереди — доктор будет добиваться оправдания. Пока дата апелляции на приговор не назначена.
Но если данное дело всколыхнуло общество, то большинство «дел врачей» проходят куда менее заметно и защитить их некому. Хотя, на самом деле, такой инструмент есть – и находится он в руках профессионального медицинского сообщества. В случаях таких разбирательств именно мнение профессиональное сообщества должно быть главным: только профессионалы могут объективно оценить правильно ли была оказана помощь.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *