Проект «Бережливая поликлиника» в Новосибирской области высоко оценили на федеральном уровне

Руководитель группы регионального развития Центра организации первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения России Анжелика Луговская посетила медицинские организации Новосибирской области, в которых начали внедрять «бережливое производство».

С 2017 года Новосибирская область принимает участие в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». Для реализации проекта и оказания организационно-методической поддержки на местах при Министерстве здравоохранения Российской Федерации был создан федеральный Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В течение этой недели руководитель группы регионального развития ЦПМСП Анжелика Луговская в ходе рабочего визита побывала в поликлиниках, в которых было внедрено «бережливое производство», а также провела семинар для руководителей медицинских организаций.
В качестве пилотных площадок в Новосибирской области были выбраны педиатрическое отделение ГБУЗ НСО «ГКП № 7» и терапевтическое отделение ГБУЗ НСО «ГП № 16». В городской поликлинике № 7 на старте проекта было выявлено 194 проблемы, из которых 113 на данный момент уже решены. Так, если раньше 40% пациентов приходили к участковому педиатру по «живой» очереди, то в настоящий момент это число сократилось до 20%, большая часть пациентов приходит в назначенное время. В педиатрическом отделении созданы и работают кабинеты неотложной медицинской помощи и кабинет здорового ребенка. В медицинском учреждении идет замена компьютерного парка – в первую очередь в регистратуре для ускорения обслуживания пациентов, и в кабинетах врачей, ведущих педиатрический прием, выделены комфортные места для ожидания, и в детской, и во взрослой регистратурах, обустроена игровая зона для детей.
По результатам опроса и анкетирования пациентов, проведенных страховыми организациями и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Новосибирской области, удовлетворенность пациентов составила более 71%.
«Меня невероятно порадовала та активная работа, которая здесь проводится уже с 2017 года. Как только появилась информация о том, что необходимо привносить какие-то изменения и перемены в систему здравоохранения в рамках «бережливой поликлиники» Новосибирская область не стала откладывать все в долгий ящик, стала заниматься этим активно, привлекая для себя экспертов, которые помогут разобраться в сути работы по данному проекту. В тех поликлиниках, которые я успела посмотреть за время визита, я увидела, что там уже проделана достаточно глубокая, системная работа. Я не сомневаюсь в том, что эффект от реализации проекта будет достаточно значительный и при этом в небольшой промежуток времени», — подытожила Анжелика Луговская итоги работы в Новосибирской области.
Также в ходе своего визита руководитель ЦПМСП провела семинар для руководителей поликлиник и Центральных районных больниц Новосибирской области. В ходе семинара Анжелика Луговская еще раз наглядно продемонстрировала этапы работы по созданию «Бережливой поликлиники», а также ответила на вопросы руководителей медицинских организаций. В семинаре также приняла участие заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова.
«Очень важно, то, что мы еще раз услышали все механизмы внедрения «бережливого производства» в наши поликлиники. Мы уже показывали промежуточные результаты врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову: он посетил корпус городской клинической поликлиники № 16, где были применены «бережливые» инструменты, и корпус этой же поликлиники, где лин-технологии еще не внедрены. Разница была очевидна. Мы намерены и дальше активно применять все инструменты бережливого производства в своих медицинских организациях: это и новые алгоритмы работы сотрудников регистратуры, внедрение на рабочих местах системы 5S, открытие кабинетов неотложной помощи и здорового ребенка», — сообщила Елена Аксенова по итогам семинара.
Ранее глава Новосибирской области Андрей Травников обозначил планы по дальнейшему развитию проекта «Бережливая поликлиника» в Новосибирской области: предполагалось, что к проекту «Бережливая поликлиника» в 2018 году подключатся еще 10 поликлиник, однако в связи с тем, что Новосибирская область приступает к реализации новой инициативы Президента РФ Владимира Путина по ремонту и реконструкции детских амбулаторий, детских поликлиник и поликлинических отделений, к проекту подключатся дополнительно еще 12 детских поликлиник – это позволит повысить эффективность мер по обновлению материально-технической базы и организовать по-новому обслуживание пациентов.

Для справки
С конца 2016 года по поручению Президента РФ В.В. Путина в России успешно реализовался проект «Бережливая поликлиника», который в конце 2017 года преобразовался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
В качестве пилотных площадок для участия в проекте в Новосибирской области были выбраны педиатрическое отделение ГБУЗ НСО «ГКП №7» (ул. Бориса Богаткова, 222) и терапевтическое отделение ГБУЗ НСО «ГП №16» (ул. 1-ый пер. Пархоменко, 32 и Римского-Корсакова, 7/1).
В ГКП №7 выбраны для реализации следующие направления:
— «Работа участкового педиатра и медсестры»;
— «Работа регистратуры»;
— «Вакцинация»;
— «Забор крови у детей».
В ГБУЗ НСО «ГКП № 7» выявлено всего 194 проблемы, из них уже решено 113. В ГБУЗ НСО «ГКП № 7» в рамках проекта проведены ремонтные работы на общую сумму более 1,7 млн руб.

Источник: Минздрав НСО

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *