Больницы поделятся интеллектуальной собственностью

Впервые в истории здравоохранения Новосибирской области подписан договор о сотрудничестве между медицинскими учреждениями разных государств – России и Казахстана. Государственная Новосибирская областная клиническая больница
и Городская больница N1 г.Усть-Каменогорска заключили Договор о проведении совместной научно-исследовательской работы и оказании взаимной информационной, организационно-методической и педагогической поддержки в области здравоохранения.
Коллеги из Восточного Казахстана и прежде проявляли интерес к работе крупнейшего лечебного учреждения Сибирского региона. Делегации чиновников от здравоохранения и врачей казахстанских больниц неоднократно бывали в ГНОКБ, знакомились с лечебно-диагностической базой учреждения. Услугами Новосибирской областной больницы активно пользуются и сами жители Казахстана. Теперь же речь идет об установлении официальных партнерских отношений между медицинскими учреждениями соседних государств.
Договор, подписанный главным врачом ГНОКБ д.м.н. Владимиром Степановым и главным врачом КГКП «Городская больница N1» Владимиром Кравцовым, подразумевает, в первую очередь, обмен интеллектуальной собственностью. Стороны договорились проводить совместные научные исследования; организовывать стажировку специалистов Восточного Казахстана на базе Новосибирской облбольницы; обмениваться информационными материалами по разным аспектам деятельности больниц; приглашать партнеров для участия в научно-практических конференциях; оказывать организационно-методическую поддержку.
В частности, представители Казахстана выразили заинтересованность в изучении опыта ГНОКБ по организации работы медицинского учреждения: создание медико-экономических стандартов лечения по разным группам заболеваний; формирование больничного лекарственного формуляра; работа по обеспечению безопасности пациента; работа по контролю качества медицинской помощи. Наработки Новосибирской областной клинической больницы в данных направлениях признаны эффективными не только в Новосибирской области, но и на уровне Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *