Страхование врачебных рисков: нужен закон

Не первый года на самых разных уровнях говорится об ускорении принятия закона, касающегося страхования профессиональной ответственности врача. Острую необходимость создания правовой базы, регулирующей отношения врач-пациент, хорошо понимают и законодатели. Но воз и ныне там. Что мешает принятию закона? Этой теме посвящена статья, опубликованная в журнале «Медицинский вестник». Так как Правление Новосибирской областной ассоциации врачей также рассматривает различные варианты решения этой проблемы в Новосибирской области, то мы посчитали интересным опубликовать статью полностью.

Как сообщили в Минздравсоцразвития России, новая концепция здравоохранения, в т.ч. и законопроект «О страховании профессиональной ответственности врача», будет разработана к июню 2008 г. Если данный документ будет утвержден, страховые компании начнут прописывать индивидуальную ответственность врача, исходя из указанных в законе «страховых случаев». Согласно законопроекту за ошибки медицинского работника должно отвечать не медучреждение, а страховая компания. «Такой закон усилит контроль над качеством работы врачей», – полагает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Колесников.

По словам экспертов, принятие данного законопроекта задерживается из-за недостатка в бюджете средств, которые потребуются государственным лечебным учреждениям в ходе правоприменительной практики нового закона. Сейчас за качество работы персонала рублем отвечают лишь крупные частные клиники, да и то не все. Чаше всего коммерческие медицинские центры страхуют работу своих специалистов в наиболее «рисковых» областях – пластической хирургии, стоматологии, гинекологии и др.

Но не только финансовые трудности усложняют решение вопроса о страховании профессиональной ответственности врачей. В действующем законодательстве нет четкого определения понятий «врачебная ошибка», «врачебная халатность» и «врачебная небрежность».

– Вопрос страхования профессиональной ответственности врача стоит очень остро, – отмечает Сергей Колесников. – Во всех европейских странах врачи страхуют ответственность за счет собственных средств. У нас вопрос в том, чтобы страховать за счет государства, но в бюджете на это денег нет.

Можно предположить, что законопроект пока не принимают, потому что не совсем ясно, как он будет действовать на практике. Страховые компании лоббируют принятие нового закона. И есть опасность, что с его введением страховщики будут получать прибыль, а пациент может остаться ни с чем.

– Это не так, – считает Сергей Колесников, – Если будут внесены средства на страхование, пациент будет знать, что он может подать жалобу на врача, а медицинский работник – бояться совершить профессиональную ошибку.

Г.Свечкопалова, «Медицинский вестник», 2008, N 3-4
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.