Сибирская династия инфекционистов Беловых

Глава этой известной в Новосибирске врачебной династии – Федор Гаврилович Белов, Заслуженный врач РСФСР, заведующий кафедрой инфекционных болезней Новосибирского института усовершенствования врачей. Сейчас трудно сказать, почему выбрал Федор Гаврилович профессию врача-инфекциониста. Главным учителем в своей профессии он считал Ивана Евгеньевича Яхонтова, известного в свое время врача-инфекциониста и ученого.

Медицина была для Федора Гавриловича прежде всего наукой, но самому всерьез заниматься ею не пришлось, слишком он был увлечен практической лечебной работой. Она приносила удовлетворение, в ней была возможность реальной непосредственной помощи больным. Кстати, одно время его семья жила на территории 4-ой инфекционной больницы, которая всегда базой кафедры инфекционных болезней (ныне МИКБ № 1). И существовала традиция чаепитий сотрудников кафедры и больницы в доме Федора Гавриловича. Одна из старейших работниц кафедры вспоминала такой забавный случай из жизни заведующего кафедрой. Зимой он в качестве разминки, взяв лопату, отбрасывал снег от корпуса больницы. Один из посетителей принял его за дворника и попросил за «пятачок» отнести передачу в отделение. Федор Гаврилович, смеясь, говорил, что свой «пятачок» он заработал честно.

Эстафету из рук отца принял его сын, Гавриил Федорович Белов. После окончания Новосибирского мединститута он работал старшим лаборантом. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию. А в 1963 году он становится заведующим кафедрой инфекционных болезней, которую и возглавлял в течение трех десятилетий. В 1967 году Гавриилу Федоровичу присуждается ученая степень доктора медицинских наук, а в 1969 – звание профессора. Своими учителями Гавриил Федорович считал профессора Григория Денисовича Залесского, на кафедре которого он начинал вою научную деятельность, и академика Константина Владимировича Бунина, бывшего консультантом по его докторской диссертации. На рабочем столе профессора Белова всегда стояли их фотографии.

Увлеченность Гавриила Федоровича наукой в сочетании с целеустремленностью и большим трудолюбием проявились в значительном оживлении научной работы кафедры, которую он возглавил. Профессором Беловым была фактически создана научная школа инфекционистов. Под его руководством было защищено 30 кандидатских и 3 докторских диссертации. Основным направлением научных изысканий коллектива кафедры были вопросы патогенеза, совершенствование диагностики и лечения вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Предложенной в 1969 году сотрудниками кафедры клинической классификацией такой краевой патологии, как описторхоз, до сих пор пользуются практические врачи. А внедрение результатов исследований по этой проблеме позволило добиться подтверждения диагноза в 95,2 процентов случаев.

Как вспоминает дочь Гавриила Федоровича, Вера Гаврииловна Кузнецова, главным в его жизни была работа. До самого последнего дня он продолжал активно трудиться, генерировал новые идеи. «Талантливый ученый, – говорит Вера Гаврииловна, – он был еще и прекрасным диагностом. И никогда не боялся сказать, что чего-то не знает. Очень внимательно относился к своим ученикам, старался передать им как можно больше. А вот в обычной жизни был человеком совершенно беспомощным. Никогда его не интересовала финансовая сторона жизни. Но при этом был очень внимателен к своей семье».

Пожалуй, еще одним увлечением Гавриила Федоровича была рыбалка. «Хотя, – вспоминает Вера Гаврииловна, – не помню, чтобы был какой-то улов. Главное было подготовить снасти, они могли усовершенствоваться целый год. На даче все соседские дети ходили с ним на рыбалку. В молодости папа ходил на охоту, хотя тоже не помню чтобы он что-то привозил. Он не признавал отпусков в санаториях, на курортах. А вот куда-то на рыбалку с палаткой – это была его стихия».

Врачом была и жена Гавриила Федоровича – Люция Григорьевна Белова. Свою трудовую деятельность она начинала педиатром, затем много лет трудилась в НИИ туберкулеза, была ассистентом кафедры детских инфекционных болезней, защитила кандидатскую диссертацию. Последние годы Люция Григорьевна работала на кафедре фтизиатрии НГМА. По словам дочери, весь быт всегда лежал на плечах Люции Григорьевны. Она успевала создать уют в доме и заниматься научной работой. Она – автор 60 научных работ. Ее статьи публиковались в центральных медицинских журналах.

Было и чисто женское увлечение. Люция Григорьевна прекрасно вышивала, и Гавриил Федорович всегда с гордостью демонстрировал знакомым вышитые ею картины.

В династии Беловых был еще один врач. Это дочь Федора Гавриловича, сестра Гавриила Федоровича – Киреева Людмила Федоровна. После окончания Новосибирского мединститута и вплоть до ухода на пенсию она работала врачом-инфекционистом в 1-ой городской больнице Новосибирска, заведовала гепатитным отделением.

К третьему поколению династии врачей Беловых относится Вера Гаврииловна Кузнецова, дочь Гавриила Федоровича. Она тоже инфекционист, работает на кафедре инфекционных болезней НГМА. «Никакую другую специальность я просто не могла выбрать, – говорит Вера Гаврииловна. – Мама работала на кафедре детских инфекционных болезней, папа заведовал кафедрой инфекционных болезней. Я просто выросла среди профессиональных разговоров». Своим учителем Вера Гаврииловна считает отца, профессора Гавриила Федоровича Белова. В 1987 году она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям по синдромальной характеристике хронического описторхоза и совершенствованию методов его диагностики и лечения. Вера Гаврииловна – педагог с большим стажем работы – считает, что обучение необходимо построить таким образом, чтобы у студентов было желание получить максимальный багаж знания и опыта.

Муж Веры Гаврииловны, Олег Павлович Кузнецов, тоже врач, терапевт, кандидат медицинских наук. Семейную традицию решила продолжить и их дочь Екатерина. Она студентка Новосибирской медицинской государственной академии.

Так сложились жизненные обстоятельства семьи врачей Беловых, что самых близких и родных людей объединило общее дело, общие творческие интересы – в династии Беловых пять инфекционистов в трех поколениях.

В медицину их привели и традиции семьи, и желание помогать страждущим, любовь и сострадание к людям. Прекрасно, когда желание и действительность сливаются воедино.

Марина Есикова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.