Хирурги ГКБ № 25 спасли пациентку с тяжелой политравмой

Хирурги Городской клинической больницы № 25 провели комплекс сложнейших оперативных вмешательств, чтобы спасти жительницу Новосибирска, получившую повреждения в область головы и передней брюшной стенки.

Выяснилось, что в течение трех часов после получения травмы женщина никуда не обращалась, однако состояние прогрессивно ухудшалось. Спустя три часа в крайне тяжелом состоянии она была доставлена в приемный покой хирургии городской клинической больницы №25 с подозрением на внутрибрюшное кровотечение в состоянии геморрагического шока III и с гипотонией. Сразу после поступления в приемный покой хирургии ГКБ № 25 пациентка была осмотрена ответственным дежурным хирургом и дежурным реаниматологом. Врачи заподозрили, что причиной низкого артериального давления могла быть «катастрофа» в брюшной полости – повреждение внутренних органов брюшной полости. После минимально необходимого короткого дообследования и осмотра специалистов различного профиля, пациентка была сразу поднята в условия операционной. Время шло на минуты и даже секунды.

«На операции выяснилось, что тяжелейшая травма живота вызвала отрыв большей части брыжейки толстой и тонкой кишки с полным разрывом питающих кишечник сосудов с последующим развитием некротических процессов в стенке толстой и тонкой кишки, а также полным разрывом стенки нижне-горизонтальной ветви 12-перстной кишки», — рассказал заместитель главного врача по хирургии ГКБ № 25 Дмитрий Ковинько.

Хирургическую помощь пациентке пришлось оказывать в несколько этапов. На первой операции женщине удалили значительные части толстой и тонкой кишки. По словам врача, пациентка потеряла 1,5 литра крови ещё до операции, а общая кровопотеря составила около 2 литров. Проводить сразу вторую операцию было рискованно, и женщину перевели в реанимацию до 21 мая. В отделении реанимации женщине проводили комплексную противошоковую терапию, которая, благодаря слаженной и умелой работе реаниматологов в тесном контакте с хирургами, дала свои результаты: было достигнуто восстановление физиологических процессов, стабилизация гемодинамики.

На следующей операции хирурги выполнили ещё один сложный этап: соединили вновь в «единое целое» 12-перстную кишку и тонкую кишку, а также тонкую кишку с толстой кишкой.

Спустя две недели после второй операции пациентка идет на поправку и в ближайшем будущем планируется выписка домой.

«Благодаря правильно выбранной тактике лечения, грамотным действиям медиков на всех уровнях от бригады машины «Скорой помощи» до медицинских работников хирургического стационара ГБУЗ НСО «ГКБ № 25» и современному многоэтапному подходу к оказанию помощи пациентам с тяжелой политравмой, удалось спасти жизнь человеку, матери и бабушке», — подытожил Дмитрий Ковинько.

Источник: пресс-служба МЗ НСО

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *