Бородины. Сто двадцать лет медицинского стажа.

Сорок лет назад после окончания медицинского института приехала в Карасук молодая пара – Алексей Мефодьевич и Тамара Еремеевна Бородины, хирург и педиатр.

По словам Тамары Еремеевны, раздумий о том, ехать или не ехать работать на село у них не было: «На Север послали бы, и на Север поехали бы. Вообще думали о том, что поедем в деревню, будем там спасать людей. К тому же в то время врач и учитель на селе – это было что-то святое. Отношение к ним было совершенно особенное».

Хотя, наверное, особенное отношение во все времена надо заслужить, оправдать тот кредит доверия, который дают пациенты. А уважение к себе Бородины оправдывали всегда.

Тамара Еремеевна поначалу работала участковым терапевтом: «Я ведь в жизни ребенка по фамилии не называла, всех знала по имени. И мам я всех знала по именам, а собак по кличкам». Потом много лет работала заведующей отделением, а последний год опять трудится на сельском участке педиатром. И снова знает всех своих пациентов по именам.

Хирурга Алексея Мефодьевича Бородина знал весь Карасук. Более тридцати лет он приходил на помощь людям. И были такие времена, когда доктор Бородин оставался единственным хирургом на весь район. К сожалению, Алексей Мефодьевич ушел из жизни. Но о нем до сих пор помнят. Ведь добрая слава надолго переживает человека. К примеру, нынешний главный врач Карасукской центральной районной больницы Владимир Юрьевич Биркле считает себя его крестником: « Я ему ассистировал целый месяц. После четвертого курса приехал сюда на практику, а Алексей Мефодьевич спрашивает:

— Ты кем хочешь быть?

— Хирургом.

— Все, будешь везде за мной ходить.

И я целый месяц ему крючки держал. А уже в конце практики он мне говорит:

— Сегодня будешь оперировать аппендицит от начала до конца.

Мне страшно, но ничего, прооперировал. Такое вот крещение получил. Потом в институте рассказывал, что сам аппендицит оперировал, так не верили».

Пошли по стопам родителей и дети. Да иначе и быть не могло. Ведь профессия родителей откладывает отпечаток и на детей. Если они с самого детства слышали разговоры о больных, видели, как папа после тяжелой операции приходит домой, и у него часы с руки сваливаются, то они учились сопереживать. Поэтому путь им был в медицину. Обе дочери Бородиных – врачи.

Старшая Наталья Алексеевна работает здесь же в Карасуке заведующей терапевтическим отделением. Врач высшей категории, она по праву считается одним из лучших терапевтов района. Еще в институте она вышла замуж и мужа с собой в Карасук привезла. Виталий Эдуардович Погорелов – заведующий реанимационным отделением.

Наверное, и не думал он, родившийся и вросший в Туапсе в семье моряков, что никуда ему не захочется уезжать из Сибири. Хотя была возможность вернуться на юг. Да и на кафедре оставляли работать. Но однажды сделав свой выбор, Наталья Алексеевна и Виталий Эдуардович ни разу не пожалели. «Ну, что Кавказ?- говорит Виталий Эдуардович иногда. – Ну, море, ну, горы. То ли дело у нас здесь. Сижу в камышах, а они шумят». И к охоте, и к лыжам он пристрастился именно здесь. Тамара Еремеевна с улыбкой говорит, что зять может не спать всю ночь, а на озеро поедет. Вернется без добычи, но довольный. И от работы только на охоте отдыхает.

А работа все же остается главным делом жизни. Вот как отзывается о своем зяте Тамара Еремеевна Бородина: «Он в жизни никогда не сменит профессию, он энтузиаст. Работал участковым терапевтом, потом заведовал поликлиникой. Потом категорически отказался заниматься административной работой и ушел в реанимацию. По сути, создавал здесь это отделение. Такой случай был, что он вдруг остался один в отделении. А у него было два или три человека на аппарате искусственном дыхании. Так он ушел в больницу в понедельник, пришел в субботу».

Младшая дочь Валерия Алексеевна тоже закончила медицинский институт. Сейчас живет в Новосибирске. До недавнего времени работала в одной из поликлиник терапевтом. А сейчас сидит дома с малышом. Но профессию менять не собирается.

Общий медицинский стаж династии Бородиных-Погореловых – 120 лет. Скольким людям они спасли жизнь, вернули здоровье! И думается, что пока есть у нас такие семьи и династии, профессия врача будет пользоваться уважением. Несмотря на размеры зарплаты. Потому что нельзя измерить деньгами людское уважение и благодарность.

Маргарита Евдокимова
Поделиться:

1 комментарий

  1. это замечательная семья ! В Новом Году хочется сказать стихами » все;что прекрасное есть на земле , все к Вашим ногам ! » счастья, здоровья ;всего Вам самого доброго !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *