Пупышев Лев Васильевич


Результаты опроса>>

Лев Васильевич Пупышев родился 30 апреля 1924 г. в г. Новосибирске. В 1943 году в 18-летнем возрасте был призван на фронт. Служил рядовым стрелком мелокалиберной артиллерии в зенитно-артиллерийской дивизии. Боевой путь Льва Васильевича прошел через Вязьму, Смоленск, село Носищево, он участвовал в боях под Оршей и Витебском в составе войск Западного и 2-го Белорусского фронтов. Боевые действия Лев Васильевич закончил в городе Кричев в июне 1944 г., после чего был отправлен в город Иваново в военно-политическое училище, а затем в Московский институт иностранных языков на немецкое отделение. Но после первого курса был отчислен, так как скрыл информацию о том, что его отец был объявлен «врагом народа» и в 1937 году расстрелян.

Вернувшись в Новосибирск, Лев Васильевич поступил в Новосибирский медицинский институт, решив стать врачом, продолжив семейную традицию. В семье было три врача, в том числе мать Льва Васильевича.

В 1954 г после окончания НГМИ он стал работать вначале ординатором, затем ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации, доцентом кафедры нормальной анатомии. Общий стаж работы в НГМА – 46 лет.

Многие поколения студентов изучали анатомию человека под его руководством. Помощь в этом им оказывал «Карманный анатомический альбом», автором которого является Лев Васильевич. Альбом включает в себя рисунки из наиболее важных разделов курса анатомии человека. Подписи к рисункам выполнены в стихотворной форме, что способствует лучшему запоминанию учебной программы. Альбом издавался шесть раз.

Публиковал Лев Васильевич и очерки о своих родителях. Они были объединены и названы «Одна жизнь – две судьбы». Первый очерк об отце «Воспитатель из ГУЛАГа», напечатанный в газете «Советская Сибирь», был удостоен награды.

Лев Васильевич Пупышев награжден орденом Отечественной войны, медалями. Среди них медаль «За отвагу», которую ему вручили за смелость, проявленную в бою, когда во время налета отступил весь полк и только батарея Льва Васильевича держала оборону.

В настоящее время Лев Васильевич находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активно поддерживать связь с родным вузом. Сейчас на 86-ом году жизни ветеран увлекся йогой и занимается ей уже второй год. Чувствует себя Лев Васильевич прекрасно, несмотря на свой почтенный возраст и пережитые трудные годы.

Вы можете оставить Ваше мнение о номинанте воспользовавшись формой ниже.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *