Сибирские учёные нашли новый способ борьбы с отёками на ногах

Учёными Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН разработан новый уникальный метод восстановления оттока лимфы из нижних конечностей.

Нарушения лимфооттока, приводящие к развитию отёков на ногах, часто возникают при заболеваниях коленных суставов и других болезнях опорно-двигательного аппарата, осложняя их течение. Эта проблема, как правило, связана с нарушениями работы лимфатических узлов нижних конечностей.

Для восстановления функции лимфатических узлов учёные предложили вводить в определённые участки подкожно-жировой клетчатки на ногах (в места проекции лимфатических узлов) специальную разработанную смесь лекарственных препаратов. Исследования показали, что введение этой смеси оказывает стимулирующее воздействие на процесс оттока лимфы из нижних конечностей. Это приводит к восстановлению движения лимфы, уменьшению отёков, и улучшению течения основного заболевания.

Кроме того, учеными Института клинической и экспериментальной лимфологии разработана уникальная диагностическая программа, позволяющая оценивать нарушения циркуляции крови и лимфы в коленном суставе при его воспалениях.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *