Раиса Иосифовна Барч. Полвека в одной больнице.

Почти полвека отдала Раиса Иосифовна Барч медицине. И все это время она работает в одном лечебном учреждении – Искитимской центральной городской больнице. В этом году Раиса Иосифовна стала дипломантом областного конкурса «Врач года – 2011» в номинации «За верность профессии». Главный врач Искитимской ЦГБ Алексей Алексеевич Кайгородов говорит, что руки Раисы Иосифовны могут все – испечь хлеб, принять ребенка, утешить в горе. Беседой с этой замечательной женщиной и прекрасным врачом мы открываем новую рубрику – лауреаты конкурса «Врач года».

– Раиса Иосифовна, почему Вы выбрали медицину?

– Желание стать врачом появилось у меня лет с шести. У нас был педиатр – Ольга Максимовна, необыкновенной души человек. Я хотела быть на нее похожей. Потом сыграли свою роль книги. Помню, огромное впечатление произвела на меня книга Антонины Каптяевой «Иван Иванович» про нейрохирурга, который работал в Сибири. Потом фильмы про врачей. Так что к окончанию школы было уже сформировавшееся желание – стать врачом.

– Почему из всех медицинских специальностей Вы выбрали акушерство и гинекологию?

– Когда поступала в медицинский институт, то, как многие, хотела быть хирургом. Но когда с 3 курса началось акушерство, как-то сразу оно меня привлекло. И опять же определенную роль сыграла личность. В то время кафедрой акушерства и гинекологии руководил профессор Самуил Яковлевич Кейлин. Интеллигент, человек высочайшей культуры! И вся кафедра работала в этом ключе. Я занималась в научном студенческом кружке. Под руководством доцента Анны Сергеевны Кузьминой работала над темой «Цитологическое исследование при раке шейки матки». Теперь это обыденная процедура, которую делают все врачи. А в то время это еще только начиналось. Начиная с 3 курса, ходила в роддом. В месяц раза четыре обязательно дежурила.

Акушерство – это особая специальность. Здесь нужно четко знать, что ты делаешь, и делать это быстро, потому что ситуация меняется тоже быстро. Врач здесь отвечает сразу за две жизни.

– Вы через четыре года после окончания института стали заведующей родильным отделением. Трудно было?

– Было страшно. Я ведь думала, отработаю три года и пойду на кафедру. Но я попала в такой коллектив, что уезжать не хотелось. Я когда приехала сюда, то мне казалось, что меня здесь все ждали. Помогали в плане профессии и в бытовых вопросах. У нас хирург был, Владимир Иванович Пастухов, так он мне даже замки в дверях врезал, когда мне дали комнату. Так и с заведованием. Сложилась такая ситуация, что больше некому было. Я понимала, что еще не могу быть хорошей заведующей. Но главный врач, Александр Иванович Плеханов, сказал, что мы будем помогать. И действительно, коллектив был большой, дружный, и все старались помочь.

– Вы ведь много занимались общественной работой, хор создали.

– Пение – это семейное. Сестра у меня хорошо поет. Моя племянница – Елена Товстоногова – солистка нашей филармонии, Заслуженная артистка РФ. А я и в студенчестве занималась художественной самодеятельностью. Поэтому, когда я приехала сюда, решила – почему бы нам не создать хор, у нас такой большой коллектив. Поехала в консерваторию, поговорила. Вначале они нами руководили. Потом в музыкальной школе появился Виктор Кузьмич Антипов, прекрасный баянист, хороший хоровик. Он стал нашим руководителем на многие годы. С ним мы стали и дипломантами различных конкурсов, и академическим хором. Очень интересные вещи мы исполняли, многоголосье. Однажды мы решили провести отчетный концерт для города. Были настоящие афиши, пригласительные билеты. Мы сшили новые платья, мужчинам – костюмы, а Виктору Кузьмичу – фрак. Концерт был в двух отделениях, цветы дарили, аплодировали.

– Что главное в профессии врача?

– Прежде всего, профессионализм. Нужно стремиться знать как можно больше. Наши ошибки, хотя они есть у каждого врача, очень дорого обходятся. Поэтому надо число этих ошибок сводить к минимуму. И еще надо не просто лечить, а отдавать частичку своего сердца, нужно участие, заинтересованность в результате своего труда.