Лечение растениями заболеваний легких и бронхов

Сезон простудных респираторных заболеваний приблизился вплотную и наряду с фармакологическими препаратами хорошо иметь в багаже своих знаний средства народной медицины

При гриппе, ОРЗ с высокой температурой часто принимаются морсы из брусники, клюквы, настой из ягод шиповника как жаропонижающее, облегчающее состояние больного а также как средство профилактирующее развитие бактериальных осложнений.

При любом стрессе (а заболевание – это большой стресс) идет перерасход жизненно необходимых для нас веществ (витаминов, микроэлементов и т.д.) с их последующим истощением. Организм бросает на борьбу с инфекцией или воспалением все свои ресурсы в виде биологически активных веществ и потом долго восстанавливается из-за их нехватки. В такой ситуации кроме подавления патологической микрофлоры следует дать эти вещества организму чтобы он сам мог эффективно сопротивлятся.

Клюква, брусника, шиповник вносят эти активные вещества, позволяя организму развить полноценный иммунный ответ на инфекционное начало, и кроме того они обладают сильными бактерицидными свойствами, профилактируя тем самым развитие бактериальных осложнений – бронхит, пневмония, пиелонефрит. Флавоноиды ( кверцетин, рутин), дубильные вещества, арбутин, микроэлементы и витамины укрепляют сосудистую стенку, уменьшая отек и воспаление тканей, оказывают значительное прямое антибактериальное действие; а их желчегонный и мочегонный эффект ускоряет обезвреживание и выведение токсических продуктов, снижая интоксикацию организма. При мучительном насморке и заложенности носа эффективен следующий способ – мелко порезать среднюю луковицу репчатого лука, завернуть ее в 2-3 слоя бинта и привязать под нос; 1-2 минуты будет слезотечение, потом все пройдет и с этой повязкой нужно лечь спать. Наутро самочувствие значительно улучшается.

При явлениях трахеобронхита когда в начале заболевания кашель царапающий и сухой нужно применять растительные средства с преобладанием эфирных масел – тмин, анис, чабрец, мята, и т.п.. Анетол, корвакрол, карвон, тимол, ментол – эти компоненты эфирных масел перечисленных растений оказывают секретолитическое, противомикробное и противовоспалительное действие. Семена их завариваются 1 чайная ложка стаканом кипятка, а стебли и листья -1 столовая ложка на стакан кипятка. Можно готовит настой на водяной бане в течение 30 минут, но можно просто настоять в термосе 1-2 часа. Выпивать в 2 приема за день. При выраженных симптомах доза увеличивается в 2 раза.

Из домашних средств, которые всегда под рукой можно воспользоваться соком редьки. Сок черной редьки с медом или сахаром 2-3 столовых ложки в день– прекрасное противовоспалительное и пртивомикробное средство. Нельзя ее употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и при тяжелых заболеваниях печени и сердца.

Лекарственных растений, обладающих отхаркивающим действием. достаточно много. Кроме уже упомянутых растений к эфиромасличным относятся также эвкалипт, багульник, аир, сосновые почки, в общем, все то, что имеет как правило, выраженный запах.

В лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей применяется много растений других групп, например, растения с преобладанием слизистых веществ и сапонинов, обладающих обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Так, всем известна медуница мягчайшая – ранний весенний цветок. Ее зовут йод- травой за ее сильное наружное антисептическое действие, хотя на самом деле она содержит не йод а марганец – не менее сильный антисептик. Медуница обладает противовоспалительными и мягчительными свойствами и применяется на любой стадии заболевания дыхательных путей.

Девясил высокий – в лечении используют корни растений, имеющих горький вкус и содержащие слизи, воск, сапонины, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества, обладающие антимикробным, антиоксидантным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Можно делать водный отвар корней, а можно – спиртовый настой – 50 гр корня настоять на 0,7 кагора в течение 2 недель. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. Такое девясиловое вино еще и улучшает пищеварение, восстанавливает силы после длительных болезней за счет положительного влияния на желудок, печень, стимуляции обмена веществ, нормализации обмена глюкозы. Девясил в народной медицине практически всегда входит в сборы при бронхиальной астме, туберкулезе, то есть там, где требуется комплексное воздействие на несколько систем или органов.

Сосновые почки – содержат большое количество эфирных масел. Смолы, горькие, дубильные и другие вещества, обладающие выраженным фитонцидным, противомикробным и противовоспалительным действием. Заваривают 1 столовую ложку почек стаканом кипятка. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Солодка голая – ее корни обладают противовоспалительным, противоаллергическим и отхаркивающим действием. Правда не всем нравится ее приторно сладкий вкус. Заваривать и употреблять по предыдущему рецепту.

Можно самим составить несложные сборы либо купить готовые в аптеке.

Например, анис, фенхель, сосновые почки, чабрец; или — мать и мачеха, подорожник, фиалка, анис, багульник. Каждый компонент в этих сборах берется примерно в равных объемных частях и заваривается 1 столовая ложка сбора стаканом кипятка . Выпивать по полстакана 2-4 раза в день.

Воспользуйтесь природными средствами и это значительно ускорит ваше выздоровление.

Врач-фитотерапевт Л.Базлова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *