Диана Георгиевна Соколова. Не потерять чувство сострадания.

Мы продолжаем публикации интервью с лауреатами областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2011». В номинации «Анестезиология и реаниматология» лучшей была признана Диана Георгиевна Соколова, заведующая ОРИТ № 2 МБУЗ «Городская клиническая больница № 25».

– Диана Георгиевна, вопрос традиционный. Почему Вы в вое время выбрали медицину?

– Я ведь из врачебной семьи. Мама была акушером-гинекологом, папа урологом. Поэтому с детства других мыслей о профессии не было. Единственное, что мне мама посоветовала после окончания восьмого класса поступить в медицинское училище – попробовать, понравится или нет. После училища я сразу поступила в мединститут. И параллельно с учебой еще 2 года работала медсестрой в хирургической реанимации. Поэтому выбор интенсивности профессии был сделан еще в начале учебы в институте.

– Но начинали Вы кардиологом?

– Да. Я закончила ординатуру в больнице № 34, а там два инфарктных отделения. Пришла сюда кардиологом. И как кардиолог курировала больных в реанимации. А потом перешла в реанимацию совсем. А в 2003 году в 28 лет стала заведующей отделением реанимации. Оно как раз здесь расширялось с 6 до 12 коек. Набиралось все сразу – персонал, оборудование, все закупалось, расставлялось. Когда мы открылись, у нас персонала было ровно половина от необходимого. Первый год я три ночи в неделю дежурила, да еще дни. То есть я практически не выходила из отделения.

– А как на этот семья смотрела?

– Поддерживала. Мне очень помогал муж. Дочь как раз в первый класс пошла. И если не помощь мужа и мамы, я бы, наверное, не смогла такой режим выдержать. Потом врачи стали приходить. Я свой коллектив буквально по одному человеку собирала. Слух донесся, что со скорой помощи доктор хочет быть реаниматологом. Я побежала на подстанцию, нашла его. До сих пор работает. Интернов, которые приходили, уговаривала. Многие до сих пор работают.

-Говорят, что реанимация – не женская специальность?

– Мне думается, что здесь роль играет, не столько пол, сколько тип характера. Это должны быть люди легкие на подъем с подвижной психикой. Чтобы быстро принять решение и в то же время не паниковать. Тот, кто может быстро восстановиться. На самом деле женщине ведь выносливее мужчин.

– А у вас коллектив мужской или женский?

– Сейчас больше женский. Мужчин у нас только двое. Мужчины же кормильцы. А если работать только в муниципальной больнице, то прокормить никого невозможно. Поэтому совмещают, уходят, где больше платят. Но если врачами мы как-то более-менее укомплектованы, то с медицинскими сестрами очень тяжело. По приказам положено на трех больных одна медсестра. А реально одна медсестра – на шестерых больных. Выручают студенты медакадемии. Многие подрабатывают санитарами, медбратьями. Это хорошая практика.

– Вы строгий руководитель?

– Нет. Хотя я стараюсь. У меня проблема в том, что я всегда начинаю входить в положение человека, когда он начинает рассказывать, почему он что-то не сделал. Хотя если реально подумать, то он просто неправильно время организовал.

Я себя воспитываю. У меня муж много лет руководителем проработал. И он говорит, что основное в руководителе – это требование и контроль. Я сейчас сосредоточилась на контроле. Хожу за всеми, все проверяю. Говорят, что у меня характер стал портиться. На что я шучу, с волками жить по-волчьи выть.

– Что важно для врача?

– Не потерять чувство сострадания. Есть такой синдром выгорания. Он особенно для реанимационных отделений свойственен. И у вас были такие сотрудники, мы от них избавлялись. Конечно, всегда существует некий врачебный цинизм. Я не могу каждую смерть воспринимать как трагедию. Для меня важно, прежде всего, все ли мы сделали. Но если возникает равнодушие, то надо уходить. Я всегда говорю своим сотрудникам, что вы себя представьте на месте больного. Или представьте, что это ваша бабушка. К ней же вы подойдете столько раз, сколько она попросит.

– У вас есть девиз?

– Девиз… Это, скорее принцип: я сделала все, что могла, пусть другие сделают лучше, если смогут

– Какие-то увлечения в жизни присутствуют?

– Я стараюсь свободное время отдавать детям. Одна подросток, вторая в школу на следующий год пойдет. И хочется никого не обойти вниманием. Люблю на лыжах кататься, на коньках, могу сходить в бассейн. А еще люблю машину водить. Я в течение суток практически никогда не бывают одна. И это на протяжении многих лет. А в машину садишься, музыка играет, и весь мир отключается. Это единственное время, когда я могу побыть одна. Все где-то там, они есть, но тебя не трогают.

– Что бы Вы пожелали тем, кто еще только готовиться стать врачом?

– Не разочароваться. Ведь удовольствие от профессии начинаешь получать не сразу. Поначалу так много не знаешь, что все время боишься. Вот когда начинаешь уже понимать, приходить удовлетворение от работы, удовольствие. Но чтобы начать разбираться, надо все врем учиться, читать, ходить на конференции. Как ни странно, разнородная информация рано или поздно в нужный момент всплывает. Особенно в реаниматологии. Ведь она на стыке очень многих специальностей.

Марина Есикова