Минздрав РФ приступил к работе по нормированию труда медиков

Приказом Министра здравоохранения РФ создана Межведомственная рабочая группа по организации нормирования труда, разработке профессиональных стандартов и уровней квалификации в сфере здравоохранения, в состав которой вошел заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Также в состав рабочей группы входят представители Минздрава России, Минтруда России, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, ГУЗ города Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной хирургии и травматологии», ФГБУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья» РАМН, Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и других организаций. Возглавил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграмян.

По словам Сергея Дорофеева, рабочая группа призвана решить один из самых принципиальных вопрос – нормирование труда в здравоохранении, то есть предложить новые нормативы нагрузки для врачебного персонала в поликлиниках и стационарах, разработать новые штатные нормативы врачей и среднего медицинского персонала дифференцировано для различных типов медицинских организаций с учетом объемов, видов оказываемой медицинской помощи, оснащения оборудованием и уровня информатизации лечебно-диагностического процесса и т.д. «Все мы понимаем, что нормативы устарели и их надо менять. Но этот вопрос не решить быстро. Необходимо определить механизмы расчета нагрузки, провести хронометражи времени, собрать предложения с территорий. Затем, вероятно, будут определены пилотные регионы, где будут внедряться новые нормативы. Вся эта работа займет не менее года, – добавил депутат».

Поделиться:

4 комментариев(-ия)

  1. Разработка нормативов для врачей, полагаю, одна из самых важных задач. Сейчас то мы все работаем “по установившемуся порядку”. Регламентирующего документа нет, так как 59 приложение к 1000 приказу минздрава, определяющее нагрузку на врача, в 1987 году было отменено. С тех пор нагрузка на врача дается без каких либо расчетов.

  2. уважаемые коллеги! работа сверх норматива у нас была и будет всегда. Такова специфика работы. но сначала надо определить,где граница этого норматива. ведь не 12 минут в поликлинике и не 20 пациентов у терапевта в стационаре. такие нормативы только недовольство пациентов провоцируют. Считаю, что в поликлинике на прием терапевта должно быть минимум 30 минут (при наличии компьютерной программы и мед сестры), а в тационаре максимум 15 пациентов на врача.

  3. Уважаемые коллеги, а для чего вы хотите разрабатывать нормативы труда? Только для того, чтобы разработать штатные нормативы? А заработная плата в госсекторе отрасли, напоминаю, повременная, а не сдельная, т.е. не зависит от количества пролеченных больных, выполненных манипуляций, а зависит только от отработанного времени.
    А в стационарах никогда не занимались нормированием труда, т.к. штаты и финансирование определялись на количество коек соответствующего времени.
    Нухно вначале определиться – для чего это нужно. А не шарахаться из стороны в сторону.

  4. Создание нормативов это хорошо, а как быть с исполнением нормативов? Куда пойдёт нуждающийся, но сверхнормативный пациент? Если при вечернем приёме я пытаюсь всех отпустить до 20.00, в 19.50-19.55 подходят и говорят, что они успели и я их ОБЯЗАНА принять! А до завершения своего рабочего времени я с ними только поздороваться смогу. Вот и норматив и норма рабочего времени, и ТК РФ. Пока у пациентов не появятся реальные обязанности и реальная ответственность, всё остальное просто пустые слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.