НОАВ предложила нормы времени приема одного пациента врачом

Новосибирская областная ассоциация врачей приняла активное участие в обсуждении проекта приказа Минздрава России «Об утверждении отраслевых типовых норм времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)».

По итогам обсуждения и проекта приказа и проведенного хронометража рабочего времени вышеуказанных специалистов, на заседании Правления НОАВ 07.05.2014г., обсуждены и сформулированы предложения о том, что нормы времени приема одного пациента должны составлять (в минутах):

в поликлинике на дому
педиатр участковый 23 33
терапевт участковый 20 30
врач общей практики (семейный врач) 25 45

Вместе с тем, у членов Правления НОАВ особую озабоченность вызвал тот факт, что, несмотря на изменения условий труда и уменьшение времени на непосредственное общение с пациентом на приеме (связанное, в первую очередь, с появлением значительного количества бумажно-бюрократической работы, некачественно реализованной программой информатизации медицинских организаций и низкой укомплектованностью средним медицинским персоналом), общее время приема, обозначенное в проекте приказа, не увеличивается.

По мнению членов Правления, в случае утверждения проекта приказа в представленном виде он вызовет резко негативную реакцию в первичном звене здравоохранения и не будет способствовать решению кадровой проблемы в отрасли.

Приложения:
Письмо президенту НМП Рошалю Л.М. (*.doc, 38 Кб)

Поделиться:

2 комментариев(-ия)

  1. Конечно, нужно все решать в комплексе. Очень сложный клубок получается: зарплаты-нагрузка(в т.ч. время приема одного пациента)-падение престижа профессии(оооочень неинтересно стало на приеме в п-ке работать)-социальный пакет(его сокращение)-рост жалоб и судебных дел(где-то поощряемый чиновниками) – = кадровой проблеме (уже беде!). Но если об этом не говорить – клубок сам не развяжется!

  2. изменения нормы времени приёма одного пациента не даст положительного результата без решения проблемы дефицита врачебных и средних медицинских кадров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.