Коллегия министерства здравоохранения Новосибирской области подвела итоги 2014 года

22 января в ГНОКБ состоялась коллегия министерства здравоохранения НСО, посвященная анализу достижения демографических показателей Новосибирской области за 2014 год и определению задач на 2015 год.

На коллегии присутствовали губернатор области Владимир Городецкий, вице-губернатор Виктор Шевченко, член Совета Федерации Надежда Болтенко.

С основным докладом, посвященным анализу демографических показателей Новосибирской области за 2014 год, выступил министр здравоохранения НСО Олег Иванинский.

Подводя итоги прошедшего года, министр констатировал превышение показателей рождаемости над смертностью, а также отметил устойчивый рост рождаемости. Естественный прирост населения был зарегистрирован в области в 2012 году – тогда число родившихся превысило число умерших на 913 человек. В последующие два года эта тенденция продолжала сохраняться. За 11 месяцев 2014 года естественный прирост населения составил 0,7%. В области родилось более 35 тысяч детей.

Наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности. Нисходящий тренд фиксируется по основным классам болезней: смертность от болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Показатель смертности от туберкулеза за 11 месяцев 2014 года составил 19,9 на 100 тыс. население, что на 2,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Смертность от ДТП за 11 месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года снизилась на 18,3%.

Достижению положительной динамики, по мнению Олега Иванинского, во многом способствовала организация медицинской помощи населению, в том числе своевременное оказание экстренной помощи. К примеру, создание в области целой сети эффективно работающих сосудистых центров позволило за год снизить уровень смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 8 %. Однако не всем жителям Новосибирска оказывается специализированная высокотехнологичная помощь при болезнях системы кровообращения, так как существующие сосудистые центра в городе не могу принять всех больных с острым инфарктом миокарда или острым мозговым инсультом.

Вместе с тем отмечается рост числа умерших от новообразований (в том числе злокачественных), от внешних причин (несчастные случаи, травмы, отравления, убийства, самоубийства), от инфекционных и паразитарных болезней.

С 2005 по 2013 гг. годы на территории области реализованы крупномасштабные проекты: приоритетный национальный проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения Новосибирской области. В рамах этих проектов в здравоохранение области инвестировано более 25 млрд рублей.

В 2014 году на реконструкцию и капитальное строительство объектов здравоохранения было направлено 587,3 млн. рублей. Введены в эксплуатацию корпуса Кыштовской, Кочковской, Коченевской, Северной ЦРБ. Ведется строительство и реконструкция корпусов в Маслянинской, Барабинской ЦРБ, больницы в г. Обь детской туберкулезной больницы в п. Мочище, Областном перинатальном центре.

С 2005 года расходы в здравоохранении на одного жителя области выросли в 3,5 раза. Доля консолидированного бюджета целевых программ в консолидированном бюджете здравоохранения составила в 2005 году – 1,5%, в 2014 году – 10,3%. Только в 2014 году бюджет областных целевых и ведомственных программ составил 1,76 млрд. рублей.

В соответствии с показателями «дорожной карты» в 2014-2018 гг. запланировано увеличение доли расходов: на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях с 32,2% до 34,8%; уменьшение доли расходов на оказание скорой медицинской помощи с 6,9% до 5,%%, увеличение доли расходов на оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров с 6,2% до 8,1%; уменьшение доли расходов на оказание медицинской помощи в стационарных условиях с 53,7% до 51,6%.

Заработная плата в отрасли за десять лет выросла с 5 до 24 тысяч рублей.

В 2014 году в амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществлено 24 миллиона посещений, лечение в стационарах получили более 600 тыс. пациентов, обслужено более 1 миллиона вызовов скорой медицинской помощи, выполнено более 200 тысяч операций.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили почти 20 тысяч жителей области. Это на 28% больше, чем в 2013 году.

Под особым контролем министерства остается вопрос льготного лекарственного обеспечения населения. Сейчас в области льготные лекарства получают 467,5 тысяч человек, из них почти две трети (73,4%) находятся на региональном обеспечении. В большинстве своем это лица, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. Министр подчеркнул необходимость оперативного реагирования на любое нарушение регламента предоставления льготных лекарств жителям области.

В целом на развитие здравоохранения регионе в 2015 году запланировано потратить 32,5 млрд. рублей. Это на 1,6 млрд. рублей больше, чем в 2014 году. Увеличения удалось добиться за счет поступлений от областного бюджета, Фонда медицинского страхования, а также за счет негосударственных источников.

По мнению министра, необходимо продолжить развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении, которое является эффективным инструментом решения важных социально-экономических задач, в том числе направленных на повышение качества медицинского обслуживания пациентов и доступности дорогостоящих видов лечения. Тем более, что в Новосибирске есть показательные примеры такого сотрудничества: проведение магнитно-резонансной томографии и денситометрии, скрининга нарушений и осанки и деформаций позвоночника методом КОМОД, создание замкнутого цикла оказания высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации на базе НИИТО и АНО «Клиника НИИТО»; инвестиционный проект с компаниями ООО «Нефролайн Новосибирск» и Диализный центр «Б.Браун Авитум Руссланд»; Медицинский технопарк».

Министр назвал в своем докладе основные целевые показатели, которые должна достигнуть система здравоохранения области в 2015 году. Среди них – снижение смертности от болезней системы органов кровообращения до 691,7 на 100 тысяч; снижение младенческой смертности до 8,0 на 1000 родившихся; снижение материнской смертности до 15,9.

Говоря о перспективах развития областного здравоохранения, Олег Иванинский подчеркнул необходимость формирования регионального медицинского наукоёмкого высокотехнологичного научно-учебно-производственного кластера в рамках реализации Национальной технологической инициативы: «Наука – производство – образование – клиника: все звенья этой цепи должны тесно взаимодействовать и дополнять друг друга в интересах жителей области». Это позволит не только сохранить положительные темпы демографического развития, но и успешно решать ключевые задачи здравоохранения на ближайшие пять лет.

О роли финансовых механизмов в развитии приоритетных направлений здравоохранения Новосибирской области говорилось в докладе директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования НСО Елены Ягнюковой.

Сразу два доклада были посвящены актуальным проблемам оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный терапевт НСО Татьяна Курбетьева оценила эффективность мер по совершенствованию медицинской помощи в этой области, а специалист по организации работы сосудистых центров Наталья Корнач рассказала о достигнутых за год результатах.

Завершило мероприятие выступление Владимира Городецкого. По мнению губернатора, несмотря на объективные трудности, итоги года можно оценить положительно, поскольку сохранен тренд на развитие области: «Мы приступили к разработке программы реструктуризации экономики НСО. Потенциал для этого есть. В сфере здравоохранения наша задача – создавать условия для того, чтобы вы успешно решали свои задачи, создать вам стабильность финансирования». По словам Владимира Городецкого, дело чести для области – закончить строительство областного перинатального центра. «Я уверен, что мы найдем решение. Так же, как найдем решение по строительству запланированного числа поликлиник в Новосибирске и ФАПов в НСО».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.