Новосибирская туберкулезная больница тиражирует свой опыт

Ежегодно туберкулезом заболевает огромное количество людей, имеющих самый различный социальный статус и материальное положение, к сожалению, дети не являются исключением.

В Новосибирской области имеются положительные практики совместного пребывания матери и ребенка в стационаре, а также организации психолого-педагогического сопровождения детей. Осенью прошлого года Государственную областную Новосибирскую клиническую туберкулезную больницу посетила Уполномоченный при Президенте России по делам ребенка Мария Львова-Белова она поблагодарила сотрудников за проделанную работу и отметила, что накопленный опыт необходимо тиражировать на территории Российской Федерации.

23 августа в рамках обмена практиками по улучшению положения детей, имеющих туберкулез, Новосибирскую клиническую туберкулезную больницу, посетила делегация Алтайского края. В состав делегации входили: Уполномоченный по правам ребенка Алтайского края Ольга Александровна Казанцева, главный внештатный детский фтизиатр Светлана Геннадьевна Кутищева и главный врач Детской туберкулезной больницы города Барнаул Алексей Владимирович Чеганов.

Гостей встречали главный врач Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы Анна Владимировна Пятибратова и заведующий филиалом «Детская туберкулезная больница» Татьяна Сергеевна Гелескул.

Детский туберкулез относится к группе социально опасных заболеваний. Инфицированность детей в возрасте до 14 лет микобактериями туберкулеза составляет от 15 до 60%, что отражает общую неблагоприятную эпидемическую ситуацию и наличие большого «резервуара» тубинфекции. Курс лечения юных пациентов составляет от 4-х месяцев до 2-лет, потому особенностью детского стационара является режим, предусматривающий комплекс не только лечебных, оздоровительных и санитарно-гигиенических, но и воспитательных мероприятий.

В структуру фтизиатрической службы Новосибирской области входят детская туберкулезная больница и два детских санатория, реабилитационные мероприятия в них ведутся по четырем направлениям – медицинскому, социальному, психологическому и педиатрическому.

На территории Детской туберкулезной больницы в поселке Мочище действует клинико-диагностический Центр. В новом здании ведут прием узкие специалисты – неврологи, отоларингологи, офтальмологи, стоматологи; располагаются – физиотерапевтические кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок, физкультурный зал. Центр оснащен компьютерным томографом, рентген-аппаратом, эндоскопическим, офтальмологическим, стоматологическим оборудованием и полный комплексом необходимым для лабораторной диагностики.

Для обеспечения доступности и кратковременности постановки диагноза в Центре развернуто Диагностическое отделение на 15 коек. Теперь родителям с детьми не нужно ходить по разным поликлиникам, в течении 3-5 дней ребенок с подозрением на туберкулез проходит полное обследование. Если диагноз туберкулёз подтверждается, оперативно принимается решение – пациент отправляется на амбулаторное лечение, либо переводится в стационар, который расположен в соседнем здании.

Огромное внимание уделяется психолого-педагогическому сопровождению. Психологическая составляющая терапии не менее важна медицинской, дети, да и их родители, находясь в стационере столь длительное время, попадают в психотравмирующую ситуацию. Если дети маленькие, то они за время нахождения в больнице могут утратить какие-либо навыки. Поэтому в штат был принят клинический психолог. Он проводит нейрокоррекционные занятия, разбирает, конфликтные ситуации, возникающие между подростками, консультирует родителей. В Центре оборудован не только кабинет психолога, но и комната релаксации. Психолог работает в тесном взаимодействии с психиатром и воспитателями. В каждом детском отделении Новосибирской областной туберкулезной больницы по 12-ть часов трудятся 2 воспитателя, им помогают нянечки. В учреждении разработан план воспитательной работы, психолог ежемесячно получает отчет о его исполнении.

Для досуга детей организованы 3 игровые комнаты, которые оснащены мебелью, разнообразными игрушками, соответствующими возрасту и санитарно-гигиеническим требованиям. Персонал старается максимально занять ребят прогулками в сосновом бору, развивающими играми, участием в конкурсах рисунков и эссе.

К каждому празднику в больнице, готовятся тщательно, дети всегда не просто зрители, а самые, что ни на есть активные участники, они рисуют плакаты, совместно с воспитателями готовят мини-спектакли и танцевальные номера, разучивают стихотворения.

В соответствии с договором о сотрудничестве и совместной деятельности между Областным центром образования и Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницей организовано обучение детей. Для подростков оно проходит в дистанционном режиме, к малышам до 11 лет учителя Средней общеобразовательной школы № 45 приходят непосредственно в больницу.

Утвержден регламент посещений и приема передач. Все помещения пребывания детей оснащены системой видеонаблюдения, которое ведется в круглосуточном режиме.

Алтайские коллеги осмотрели Детскую туберкулёзную больницу, побывали в игровых, досуговых, образовательных и развивающих кабинетах, навестили маленьких пациентов в палатах, а также ознакомились с мерами безопасности и системой видеонаблюдения. Затем в течение более 2-х часов задавали уточняющие вопросы, изучали механизм внедрения новшеств, знакомились с приказами, штатным расписанием и должностными инструкциями.   Завершая встречу, гости высоко оценили достижения коллектива Новосибирской туберкулезной больницы и поблагодарили за предметный разговор, познавательную экскурсию и предоставленную информацию, которая пригодится им в дальнейшей работе.

Пурик Игорь

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.