Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – патология, при которой желудок из брюшной полости перемещается в грудную клетку и сдавливает сердце и легкие. У детей встречается достаточно редко. Симптомами могут быть частые срыгивания, рвота, постоянные бронхиты и пневмонии.
Двухлетней Ане (имя ребенка изменено) врач поликлиники назначил рентген легких именно из-за частых бронхитов, которые очень сложно лечились. На снимке обнаружилась грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и ребенка направили на операцию в Детскую городскую клиническую больницу № 1.
Накануне хирургического вмешательства девочка простыла, операцию пришлось отложить. Затем ситуация повторилась. Аню госпитализировали только с третьей попытки.
Подобную грыжу можно прооперировать несколькими способами, рассказывает хирург ДГКБ № 1 Денис Быков. Два варианта отрытого доступа: через грудную клетку (очень травматичный, после него ребенку предстоит тяжелое восстановление) или через живот (очень неудобен для хирургов). «Лапароскопический метод – лучший из всех, пациентка быстро пойдет на поправку, но у нас в больнице так еще никто не оперировал, – рассказывает Денис Валерьевич. – Благодаря волевому решению заведующего отделением, был выбран третий способ (через проколы). Оперирующим хирургом назначили меня. Хорошо, что предыдущие несколько месяцев я готовился к операции: читал книги, смотрел видео подобных операций, изучал статьи, знакомился с мировым опытом».
Уже во время операции врачи обнаружили, что размеры грыжи больше, чем можно было предположить на основе рентгеновских снимков и КТ, поэтому вмешательство продлилось более 2 часов.
В первые дни после такой операции пациенту разрешают только пить и только воду. Жидкость из желудка ребенка не уходила четыре дня, и врачи начали беспокоиться – не повредили ли они нерв, который отвечает за моторику желудка.
Но на утро пятого дня половина воды ушла! И к вечеру Аня уже пила самостоятельно из стакана. На шестой день ей дали молочную смесь, а в течение следующей недели девочка успешно прошла путь от жидких каш и фруктовых пюре до обычной твердой пищи.
Перед выпиской у ребенка взяли контрольные анализы, провели пассаж контрастного вещества по ЖКТ, чтобы оценить работу желудка и кишечника, объясняет хирург: «Результат превзошел все ожидания! Желудок в животе, где и должен быть, контраст в нем не задерживается, а это значит, что восстановление прошло успешно. На этой счастливой ноте мы попрощались с Аней на полгода. В следующий раз она придет к нам на контрольное обследование».
Источник: zdrav.nso.ru