Ученые создали быстрый тест для выявления смертельной болезни

Выявлять опасную для жизни человека болезнь легких с точностью более 90 процентов и менее чем за час по анализу крови научились специалисты Самарского университета в составе международной группы. Результаты опубликованы в журнале Diagnostics.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает третье место в мире по смертности, рассказали ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. По данным ВОЗ, в 2021 году она унесла жизни 3,5 млн человек. Как объяснили исследователи вуза, традиционные методы диагностики, например, измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха (спирометрия), не всегда позволяют выявить болезнь на ранней стадии, что затрудняет своевременное начало лечения.
Ученые Самарского университета в составе международной научной группы разработали новый подход, основанный на анализе спектральных характеристик крови с использованием лазерных технологий и наноструктур серебра. Этот метод позволяет выявлять изменения в составе белков, липидов и углеводов, которые возникают при заболеваниях дыхательной системы.
“Это похоже на то, как отпечатки пальцев помогают найти преступника, только здесь мы ищем “химические отпечатки” болезней. Лазерный луч, взаимодействуя с кровью, фиксирует уникальные изменения, связанные с воспалением и повреждением легких”, — рассказала доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Людмила Братченко.
По ее словам, использование нового подхода позволяет диагностировать респираторные заболевания с точностью более 90 процентов.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.