В ПМГМУ им. Сеченова начали восстанавливать барабанную перепонку с помощью клеточных технологий

В Сеченовском университете впервые начали восстанавливать барабанную перепонку с помощью собственных клеток пациента. Эта технология позволяет быстрее восстанавливать слух по сравнению с традиционной тимпанопластикой.

В Клиническом центре Первого Московского государственного университета (ПМГМУ) им. И.М. Сеченова впервые в мире начали проводить операции по восстановлению барабанной перепонки с использованием биомедицинского клеточного продукта, созданного из собственных клеток пациента, сообщили «МВ» в пресс-службе вуза. Исследования ведутся при поддержке программы «Приоритет-2030».

С перфорацией барабанной перепонки сталкиваются 4—5 человек на 1 тыс. населения — она возникает после отитов, травм или резких перепадов давления. У пациента снижается слух и повышается риск повторных воспалений. Стандартное решение, хирургическая операция по восстановлению целостности барабанной перепонки — тимпанопластика — требует использования фрагментов хряща пациента или иных тканей. Они не приживаются с первого раза в 10—20% случаев.

Новая методика включает выделение клеток из жировой ткани пациента и формирование сфероидов, которые имплантируются вместе с рассасывающейся мембраной, стимулирующей регенерацию естественной перепонки. Это позволяет быстрее и эффективнее восстанавливать ткань, улучшая слух, по сравнению с тимпанопластикой, отмечают ученые.

Как уточнил директор Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета профессор Валерий Свистушкин, операция занимает около 40 минут. «У прооперированных пациентов благоприятное течение послеоперационного периода. У первого через три недели подтверждено полное заживление и ликвидация перфорации», — рассказал он.

Сколько таких вмешательств уже проведено и каков процент приживаемости тканей, в вузе не сообщили.

В ближайшее время в Сеченовском университете планируют начать применять аналогичные биоэквиваленты для восстановления голосовых складок и структур полости носа, а в дальнейшем — для уретры и других трубчатых органов, отметил профессор, научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Петр Тимашев.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.