Прошел круглый стол «Актуальные вопросы реализации программы «Земский доктор»

20 октября в Новосибирском государственном медицинском университете прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы реализации программы «Земский доктор».

В работе круглого стола приняли участие министр здравоохранения НСО О. В. Кравченко, ректор НГМУ И. О. Маринкин, координатор проекта «Земский доктор» О. И. Иванинский, координатор проекта «Земский доктор» от Общероссийского народного фронта С. Б. Дорофеев, главный врач Краснозерской ЦРБ Ю.В. Черемискин, главный врач Здвинской ЦРБ В.И.Крокус, интерны и ординаторы медицинского университета.

«Проект «Земский доктор», инициированный председателем Правительства РФ Владимиром Путиным – проект новый. Задача у него – привлечь молодых специалистов на село, и собрались мы здесь, чтобы высказать свои пожелания для воплощения проект в жизнь – определил задачи мероприятия координатор проекта, депутата Областного законодательного собрания Новосибирской области Олег Иванинский. В качестве достоинств проекта, он отметил, что использование средств здесь жестко не регламентировано, и они могут быть потрачены не любые нужды.

Среди недостатков участники отметили, что он не распространяется на больницы в райцентрах-городах и поселках городского типа. К примеру, в Новосибирской области из 30 Центральных районных больниц под проект подпадает только 9 ЦРБ.

Доработка проекта в этой части идет – заверил Сергей Дорофеев по итогам своего участия обсуждения проекта на федеральном уровне.

Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко говорила о том, что уже делается для социальной поддержке молодых специалистов на селе. Сейчас молодым врачам, решившим работать в селе, уже предоставляется ряд льгот. В разных районах они разные. Это могут быть доплаты к должностному окладу в размере 25%, предоставление служебного жилья на условиях социального найма или на вторичном рынке жилья, предоставление детям места в садике или яслях, единовременные выплаты в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, существует практика оплаты коммунальных расходов за снимаемое жилье или оплаты стоимости за съем жилья на вторичном рынке.

Правительство надеется, что реализация проекта «Земский доктор» станет эффективной формой стимулирования и материальной поддержки молодых специалистов – терапевтов и педиатров общего профиля, изъявивших желание работать в сельской местности, значительно увеличит число врачей общей практики на селе. Сегодня в целом по стране на селе не хватает 60 тысяч врачей. В Новосибирской области сегодня дефицит составляет 670 докторов. В основном, на селе.

Плюсы работы на селе пытались донести главные врачи Центральных районных больниц – Юрий Черемискин и Владимир Крокус. Помимо мер социальной поддержки, места в детском саду для ребенка, благоустроенной квартиры, молодой специалист, по их словам, получает возможность быстрого профессионального роста. «Хирург после окончания института в городской больнице будет лет пять писать истории болезни и держать крючки на операциях, – отметил главный врач Здвинской ЦРБ Владимир Крокус, – а в селе он быстро станет профессионалом». И это не просто слова, а опыт самого Владимира Ильича.

Еще один плюс – возможность освоения смежных специальностей за счет больницы.

Многие молодые врачи восприняли инициативу властей с энтузиазмом. «Я отношусь к тем, кто уже четко для себя решил, куда и когда ехать работать. В моем случае – это однозначно село, – рассказывает Дмитрий Зенкин, интерн, будущий акушер-гинеколог. – Я был очень рад, когда узнал, что существует такая программа. Это решит большую часть проблем с жилищем и с первым временем адаптации на селе».

Участники круглого стола пытались выяснить, что еще нужно молодым специалистам, чтобы работать в деревне. Врачей интересовали очень многие вопросы: «Не обесценится ли миллион через год, учитывая размеры инфляции?», «Как можно получить эту сумму?», «Будут ли выплачиваться деньги, если молодая врач уйдет в декрет?».

Кроме того, молодые люди говорили, чего, по их мнению, не хватает в проекте. «Счастье-то не в миллионе. Счастье – это если бы ставка врача была не 6 500 рублей, а 20-25 тысяч. Миллион – это не то, что бы мы хотели видеть…», – сказал один из молодых специалистов. На что ему ответили, что меньше 15 тысяч рублей платить никто не будет. А возможно, и больше. Но за эти деньги придется работать.

Поделиться:

6 комментариев(-ия)

  1. Мне 26лет,приехала работать в рабочий поселок Новосибирской области в 2012г., но миллион мне не дали, объяснили,что программа действует только в селе. Это правда?

  2. Все правильно.Я мать 2 детей.программа расчитана на врачей ,приехавших в 2011-12г, а нам то что делать…….работаю с 2010 года сразу после окончания ординатуры приехала в село уже жалею ,подождала бы полгода, получила бы миллион.

  3. ЗАРПЛАТА ВРАЧА МОЕЙ КАТЕГОРИИ СОСТАВЛЯЕТ 240 тыс. долларов в год на ставку, это 20 тыс доллюв месяц, то есть мне доложны в месяц платить где то 600 тыс руб! Миллион рублей на 5 лет? Притом, что цены на продукты давно перешагнули цены на продукты в Европе! очередная афера правительства для глупцов! Можно конечно равняться на Северную Корею, 3-4 доллара в месяц!

  4. Миллион – это здорово, но это может привести к оттоку молодых специалистов из села, которые там уже работают! Им то миллион не положен :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.