На круглом столе в НГМУ обсудили право студентов на труд

22 ноября в Новосибирском государственном медицинском университете прошел круглый стол «Правовые аспекты трудоустройства студентов медицинских вузов в лечебно-профилактические учреждения».

В работе круглого стола приняли участие ректор НГМУ И.О. Маринкин, главный врач ГНКОБ Е.А. Комаровский, главный врач МБУЗ ГКБ № 2, заведующая кафедрой госпитальной терапии Л. А. Шпагина, главный врач Областного госпиталя ветеранов войн № 2, заведующая кафедрой медицинского права ФПКиППВ НГМУ Л.В. Канунникова, представитель министерства здравоохранения Новосибирской области Н.Н.Кузьмин, О.И.Иванинский, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения областного Заксобрания, исполнительный директор НОАВ М.Н.Лесникова, студенты старших курсов и интерны НГМУ.

И.О. Маринкин отметил, что существовавшая многие десятилетия практика, когда студенты медицинских вузов начинали свою трудовую деятельность в роли среднего медицинского персонала, несла воспитательную и профориентационную нагрузку. Многие студенты к окончанию вуза уже точно знали, какую специальность они хотят и где работать после получения диплома.

Однако сегодня сложилась такая ситуация, что закон не позволяет студентам работать на этих должностях, поскольку они не имеют диплома о среднем медицинском образовании и сертификата специалиста.

Л.А.Шпагина рассказала, что их больница в этом году была вынуждена отказаться от помощи студентов. При этом, по словам профессора Шпагиной, аудит качества, который проводится в больнице, показывает, что студенты выполняют работу среднего медицинского персонала зачастую лучше, чем профессиональные медицинские сестры.

Е.А.Комаровский остановился на масштабах проблемы. В Областной больнице студенты составляют 10% от среднего медперсонала. При этом они работают на самых тяжелых участках – в хирургических и реанимационных отделениях. «У нас уже сейчас есть кадровая проблема по среднему персоналу. У меня есть предписание, по которому я должен прямо сегодня уволить 113 студентов. Если я это сделаю, то кадровый дефицит больницы будет просто катастрофический. И такая ситуация не только у нас». По мнению главного врача ГНОКБ необходим какой-то переходный период, который позволит терпеть сложившуюся ситуацию, пока не появятся правовые основания для приема на работу студентов. Он также отметил, что сложившаяся традиция позволяет главным врачам набирать кадры на будущее.

М.Н. Лесникова напомнила, что статья 69 только что принятых «Основ охраны здоровья граждан РФ» говорит, что «лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Но пока такой порядок Минздравсоцразвития не установлен. Она предложила разработать проект такого положения и направить его в ближайшее время в федеральное министерство.

Предложение Марина Николаевны поддержал О.И.Иванинской. Он напомнил, как в течение полугода был решен вопрос с фельдшерами ФАПов, которые не имели право выписывать и выдавать льготные лекарственные препараты.

Предложение исполнительного директора НОАВ нашло отражение в итоговой резолюции.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.