Смертность от туберкулеза в Новосибирской области будет снижаться

Текущий год должен стать переломным в неблагоприятной ситуации с туберкулезом в Новосибирской области. Такая цель поставлена департаментом здравоохранения. Для ее достижения необходимо выполнить два условия: своевременно ставить диагноз «туберкулез» и качественно лечить заболевших.

По данным главного фтизиатра Новосибирской области Виктора Дороганя, с начала 2008 года врачи выявляют больше больных туберкулезом. Этому способствуют дополнительная диспансеризация и иные профилактические осмотры, в рамках которых человек обязательно проходит флюорографию. До конца года, по расчетам фтизиатров, флюорографию должны пройти не менее 62 процентов жителей Новосибирской области.

Другой эффективный метод диагностики туберкулеза – микроскопическое исследование мокроты у людей, которые обращаются в поликлинику к участковому врачу по поводу длительного кашля. К сегодняшнему дню 110 лечебных учреждений города и области обеспечены лабораторным оборудованием для выявления туберкулеза методом микроскопии по международным стандартам, то есть со стопроцентной достоверностью.

Каждый третий случай заболевания туберкулезом выявлен именно во время микроскопического исследования мокроты.

Дальнейшие исследования проводятся в централизованной бактериологической лаборатории областного противотуберкулезного диспансера, которая в текущем году оснащена самым современным оборудованием и получила международный сертификат контроля качества. Здесь установлено устройство по обеззараживанию воздуха. Это главная баклаборатория фтизиатрической службы региона, сюда поступает для исследований материал из районов города и области. Новая система вентиляции обеспечивает абсолютную безопасность и сотрудников лаборатории, и жителей Калининского района. Специальная технология разрушает микобактерии туберкулеза, и воздух, который циркулирует в лаборатории и уходит за ее пределы, полностью обеззараживается. Аналогичные установки действуют в операционных института скорой помощи им. Склифосовского и военного госпиталя им. Бурденко в Москве.

В лаборатории определяется устойчивость микобактерии туберкулеза и ее чувствительность к определенным лекарственным препаратам. Таким образом, врачи подбирают для каждого больного медикаменты так, чтобы они попадали точно в цель.

За первое полугодие диагноз «туберкулез» впервые поставлен 1609 жителям области. Причем, в 40 процентах случаев удалось обнаружить заболевание на ранних стадиях, когда люди даже не подозревали о своей болезни. Все они уже начали получать медицинскую помощь.

Вот как прокомментировал эту ситуацию руководитель департамента здравоохранения области Владимир Степанов: «Много больных туберкулезом – это, конечно, плохо. Но не менее плохо, когда человек обращается к врачу с запущенным туберкулезом, и ему уже нельзя помочь. В этом смысле увеличение числа выявленных заболевших следует рассматривать, как позитивное явление: чем раньше у человека обнаружат заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Кроме того, с началом лечения больной перестает представлять опасность для окружающих людей, а значит, распространение туберкулеза в регионе прекращается».

В ближайшие годы изменятся к лучшему и условия лечения больных туберкулезом. Противотуберкулезные стационары будут выведены за черту Новосибирска. Решение об этом принято на уровне администрации области. Сегодня в городе находятся несколько туберкулезных стационаров с общим фондом 795 коек. На смену им в течение трех лет в лесной зоне по направлению поселка Мочище построят туберкулезную больницу на 800 коек. Цель данного решения – уменьшить риск заражения жителей города туберкулезом. В стационарном лечении нуждаются больные с активными формами заболевания, чье общение со здоровыми людьми нежелательно. Новая больница будет хорошо оснащена оборудованием, и что немаловажно – здесь создадут комфортные условия пребывания пациентов.

В целом доступность фтизиатрической помощи сохранится. Во всех районах города остаются противотуберкулезные диспансеры, где проводится обследование и лечение пациентов с неактивными формами болезни.

Не менее важна и приверженность больных к лечению. В России не существует закона о принудительном лечении туберкулеза. Как же быть с теми больными, которые не хотят лечиться и представляют опасность для окружающих? В общей массе заболевших таких примерно 6-7 процентов, в основном это представители социально неблагополучных категорий граждан. В департаменте здравоохранения Новосибирской области нашли решение данной проблемы: у больных туберкулезом формируют приверженность к лечению с помощью действенных и приятных стимулов.

Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер выиграл грант фонда «Российское здравоохранение», представив на конкурс свою программу формирования приверженности к лечению. На средства гранта – 1 млн. 047 тыс. рублей – собираются продуктовые пайки для больных туберкулезом малоимущих, социально неадаптированных, а также освободившихся из мест лишения свободы граждан.

Как пояснил главный врач областного тубдиспансера Виктор Дорогань, очень важно, чтобы человек, у которого только что впервые обнаружен туберкулез, сразу начал лечиться. С помощью продуктовых пайков врачи стимулируют к этому тех, кто недопонимает всей серьезности своего состояния и отказывается от постоянного приема лекарств. Пациент, который в течение месяца аккуратно посещает районный противотуберкулезный диспансер и выполняет все назначения доктора, получает набор продуктов. Это 10 банок полуфабрикатов с максимальным содержанием белка: мясная тушенка, рыбные консервы, сгущенное молоко, каша гречневая, а на десерт – фруктовый компот.

На сегодняшний день социальную поддержку в виде продуктовых наборов получают 500 больных туберкулезом жителей города и области, это четверть от всех впервые выявленных заболевших. Специалисты уже отмечают хороший результат этой работы. Проект продлится до конца года, планируется продолжить его и в 2009 году.

В сентябре 2008г. в Новосибирской области стартовала аналогичная программа мотивации к лечению и социальной поддержки больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Средства на ее реализацию выделяет областной бюджет в рамках целевой программы «Предупреждение и снижение заболеваемости туберкулезом». До конца текущего года на эти цели направляется 151 тыс. рублей, в 2009 г. – 353 тыс. рублей, в 2010 г. – 360 тыс. руб. Предположительно участниками программы станут от 50 до 80 больных с такими формами туберкулеза, которые особенно трудно поддаются лечению и требуют большого терпения пациентов.

В департаменте здравоохранения Новосибирской области рассчитывают за счет реализации данных проектов значительно повысить эффективность лечения больных туберкулезом, что, в свою очередь, позволит справиться с эпидемией туберкулеза и повлияет на снижение смертности от этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.