В области создана система кардиологической помощи

2 декабря в Новосибирске прошло выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Участники мероприятия, которыми стали руководители федеральных медицинских учреждений и представители учреждений здравоохранения сибирских регионов, обсудили вопросы внедрения инновационных технологий в диагностику, лечение и реабилитацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова отметила, что хотя Новосибирская область не является особенной в этом плане, но успехи, которые были достигнуты – устойчивая тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, это выше, чем в других регионах. Значит направление работы выбрано правильное.

О том, как организована медицинская помощь кардиологическим больным в нашем регионе, какие задачи еще предстоит решить, рассказывает главный кардиолог Новосибирской области Татьяна Николаевна Рейдер.

– 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это дало положительный результат? Действительно ли смертность от этой патологии снижается?

– Да, смертность, действительно, снижается. Но произошло это не за последний год. Такая тенденция наблюдается в течение последних пяти лет. Это результат планомерной работы, я бы даже сказала, определенной политики. По сути, была пересмотрена организация работы с такими пациентами. Открыты региональные и первичные сосудистые центры. В проект модернизации здравоохранения было вложено много средств. Большие усилия были направлены на первичную и вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Открыто большое число центров здоровья, где еще здоровые люди могут оценить состояние своего здоровья, узнать о своих факторах риска, получить рекомендации, как уменьшить риски раннего возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы сейчас получаем поколение молодых людей, которые заинтересованы в сохранении собственного здоровья. Наверное, эти всеобщие усилия и первичного звена, и специализированных центров, и достаточное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, которое, несмотря на все трудности, не снижается, дает такой результат. У нас в области в 2014 году отмечено снижение смертности от патологий сердца на 5 процентов. По итогам этого года мы прогнозируем, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составит четыре с лишним процента.

– Как у нас в области построена система помощи кардиологическим больным?

– Основной постулат, которому мы следуем, – каждый кардиологический больной в регионе независимо от места проживания должен иметь возможность в полном объеме получить первичную, специализированную и, если это ему показано, высокотехнологичную медицинскую помощь.

Поэтому мы стремимся, чтобы все медицинские работники, которые первыми сталкиваются с нашими пациентами, а это фельдшера ФАПов, скорой помощи, знали, что такое острый коронарный синдром, имели возможность диагностировать острое состояние и оказать необходимую помощь в полном объеме. Например, провести догоспитальный тромболизис, либо в скорейшее время доставить пациента в сосудистый центр для проведения инвазивного коронарного вмешательства. Это первый этап помощи.

Инвазивные процедуры выполняют в региональных сосудистых центрах, которых у нас в области два, либо в НИИПК. Жители Новосибирска доставляются в один из региональных центров. Районы области консультируются с кардиологом отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГБУЗ НСО ГНОКБ, который дежурит круглосуточно, и решают вопрос, когда и как больной будет доставлен в тот центр, который выполнить пациенту чрезкожное коронарное вмешательство. Работа инвазивных центров позволяет нам полностью покрывать потребности в экстренных операциях при остом коронарном синдроме.

С этого года мы начали работу по реабилитации таких пациентов. Это крайне важный этап. Организована эта работа на двух базах – в Сосновке или в больнице № 19. Затем пациент попадает к участковому терапевту под диспансерное наблюдение. Здесь уже участковый терапевт активно наблюдает, приглашает, чтобы вовремя сделать исследования по контролю уровня холестерина, посмотреть функцию почек, сделать ЭКГ в динамике, сделать УЗИ сердца и т.д. Создана система. И если человек заинтересован, то он имеет возможность получить все необходимое лечение.

Если пациенту требуется дальнейшее высокотехнологичная помощь, то ему выдается заключение о необходимости выполнения вмешательства, с которым надо просто дойти до поликлиники. Там ему оформят плановую квоту и затем вызовут на плановую операцию.

– Какие проблемы остаются пока нерешенными? Что планируется сделать для дальнейшего развития кардиологической помощи?

– Всегда будет востребована работа по повышению квалификации медицинских работников. Она идет все время. Мы анализируем истории болезней, проводим выездные конференции в районах, обучающие семинары. Особое внимание в этой работе стараемся уделять первичному звену, врачам поликлиник. Уже длительное время раз в квартал мы проводим обучающие семинары по преемственности в лечении больных с коронарным синдромом.

Очень важная задача – организация регистра больных с острым инфарктом миокарда. Надеюсь, что в скором времени он заработает. Регистр – это не только список пациентов. Это возможность провести анализ, заглянуть на каждый этап лечения, проконтролировать, выполнить необходимые организационные мероприятия. Данный регистр имеет возможности для расширения и наполнения новыми данными. Это еще больше информации для аналитической работы.

Нам предстоит больше заниматься вопросами реабилитации, объемы которой в следующем году должны увеличиться.

Необходимо усиливать профилактическую работу, открывать больше школ здоровья. Они существуют и сейчас. Но для трехмиллионного населения нашей области их пока недостаточно.

На рынке появляются, и мы включаем в работу, очень много новых антикоагулянтных препаратов. И мы видим, что необходим контроль и консультативная работа по использованию этой новой технологии в терапии. Это должен быть отдельно работающий регистр, отдельно работающая программа. Планируется открытие кабинета антикоагулянтной терапии, который будет осуществлять консультативную помощи. Пока у нас в регионе такого нет. Это, наверное, основные задачи и ближайшие перспективы нашей работы.

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.