Приняты решения, которые позволят снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции в Новосибирской области

В связи с ростом числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан в департаменте здравоохранении Новосибирской области разработан комплекс неотложных мер по профилактике распространения ВИЧ-инфекции.

В лечебных учреждениях города и районов области усиливается контроль соблюдения режима ВИЧ-безопасности при оказании медицинской помощи пациентам. Специалисты департамента здравоохранения также намерены проверить, как организовано диспансерное наблюдение и лекарственное обеспечение зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции по месту их жительства.

По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения Лады Шалыгиной, ВИЧ-инфицированные люди вправе обращаться за медицинской помощью в учреждения общелечебной сети, как и остальные жители региона. Опасности заражения других людей нет, если в поликлинике или больнице каждого пациента воспринимают, как потенциального ВИЧ-носителя, то есть принимают все необходимые меры предосторожности: использование одноразового инструментария, индивидуальных средств защиты врача.

На сегодняшний день в лечебных учреждениях Новосибирской области не зарегистрировано случаев внутрибольничного ВИЧ-инфицирования пациентов, а также случаев заражения медперсонала. Задача медиков – не допустить этого и в дальнейшем.

Новосибирская область первой в РФ принимает беспрецедентные меры профилактики вертикального пути передачи ВИЧ от инфицированной беременной женщины будущему ребенку. Всем беременным, которые поступили в родильный дом, но до этого не были обследованы на ВИЧ и не состояли на учете в женской консультации, а также их новорожденным детям с профилактической целью будет сразу вводиться противовирусный препарат. Согласие самой мамы при этом обязательно.

Департамент здравоохранения также намерен наладить взаимодействие с Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний по передаче информации о тех ВИЧ-инфицированных заключенных, которые отбыли срок и выходят на свободу. Сегодня большинство этих людей «теряются», и не получают должной медицинской и лекарственной помощи.

Впервые для Новосибирской области будут определены целевые индикаторные показатели на 2009-2011 годы по выявляемости ВИЧ-инфекции в регионе, по диспансеризации больных ВИЧ-СПИДом, по их лекарственному обеспечению. Такие показатели статистически рассчитываются для каждой территории с учетом ряда факторов. Как пояснили в департаменте здравоохранения, целевые показатели позволяют не идти за ситуацией, а работать на опережение, то есть выстраивать стратегию и тактику работы по снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции в области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *