Здравоохранение ждут радикальные перемены

19 августа в Новосибирской Государственной областной клинической больнице состоялось совещание руководителей медицинских учреждений области, посвященное новому проекту «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)».

Депутат Государственной Думы, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин собравшимся, что в связи с увеличением страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования в течение 2011-2012 годов на модернизацию здравоохранения в регионы запланировано направить 460 млрд. рублей. Он отметил: «Это беспрецедентная сумма. Впервые такой объем средств выделяется именно на модернизацию учреждений здравоохранения регионов – районных, городских и областных больниц».

Около 70 процентов средств планируется направить на капитальный ремонт, реконструкцию и оборудование учреждений здравоохранения. Порядка 20 процентов будет выделено на усовершенствование медицинских стандартов, в том числе на расширение перечня лекарственных средств, обеспечиваемых системой обязательного медицинского страхования, и на повышение заработной платы медицинских работников. С 1 января 2011 года она должна вырасти на 30-50 процентов. Предусмотрены средства на информатизацию здравоохранения.

В рамках реализации проекта область может получить порядка 9 млрд. рублей. Однако, эта сумма может измениться. Объем финансирования будет зависеть от того, как сами учреждения здравоохранения подойдут к защите своих интересов. Для оценки проектов региональным отделением партии «Единая Россия» создан экспертный совет с участием медицинских работников, в том числе представителей Новосибирской областной ассоциации врачей. До конца ноября состоится защита региональных программ в Москве. К тому времени должна уж быть готова нормативно-правовая база, которая определить порядок и объемы финансирования.

С 1 января 2011 года запланировано начало перехода с бумажных страховых полисов на электронную карту больного, которая будет действовать на территории всей страны. Это обеспечит каждому гражданину гарантированное получение медицинской помощи в любом регионе России. К тому же гражданин будет сам определять, в какое лечебное учреждение ему обратиться. Поскольку Фонд обязательного медицинского страхования будет оплачивать 100 процентов тарифа на лечение, то медицинские учреждения будут заинтересованы в привлечении пациентов. Возникнет реальная конкуренция.

На совещании присутствовали члены Правления Новосибирской областной ассоциации врачей, которые поделились своими впечатлениями от услышанного.

Игорь Викторович Воробьев, зам. председателя Правления НОАВ, гл. врач городской поликлиники № 20:

— На совещании в понятной и доступной форме были изложены основные пути развитии здравоохранения России на ближайшие два года. Главное, на мой взгляд, что предполагаются значительные финансовые вливания в здравоохранения, чего не было долгие годы. Предусматривается значительное финансирование в капитальное строительство, ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранение, что позволит исправить те проблемы, которые накапливались не одно десятилетие. Дополнительные деньги появятся для приобретения нового оборудования, автоматизацию и информатизацию здравоохранения. В случае решения этих вопросов, а, вероятнее всего, так и будет, здравоохранение получит возможность работать на новом качественном уровне и оказывать помощь нашим пациентам в соответствии с современными стандартами. Речь шла и о повышении заработной платы медицинских работников. Это немаловажно, поскольку заработная плата в сфере здравоохранения до сих пор остается низкой в сравнении с развитыми странами. При этом определены сжатые сроки реализации всех этих планов. До октября необходимо подготовить программу развития здравоохранения региона. Предстоит большая работа по определению нынешнего состояния отрасли и болевых точек. Необходимо определить показатели работы, по которым будет оцениваться эффективность финансовых вливаний в отрасль. Хочется надеяться, то все задуманное будет воплощено в реальные дела.

Алексей Алексеевич Кайгородов, член Правления НОАВ, гл. врач Искитимской центральной городской больницы:

— Радует, что в здравоохранение придут немалые финансовые средства. Это позволит поправить материально-техническую базу учреждений здравоохранения. И сделать это быстро. Как в свое время нацпроект «Здоровье» позволил быстро увеличить средний уровень здравоохранения, сделать его более качественным. К тому же и местные бюджеты вынуждены были больше внимания уделять финансированию здравоохранении, чтобы этот технологический уровень поддерживать.

Хочется отметить и планы перехода на оплату из Фонда обязательного медицинского страхования полного тарифа на медицинскую помощь. Это приведет к реальной конкуренции не только между муниципальными медицинскими учреждениями, но к конкуренции между частной и государственной медициной. Это значит, что нам нужно будет прилагать все усилия для того, чтобы наши учреждения были для пациентов более привлекательными по технологиям, спектру видов медицинской помощи, условиям и т.д. Вообще, я так понял, что цель новой инициативы партии «Единая Россия» – реальная конкуренция во благо пациента. Это прибавляет оптимизма.

Правление Новосибирской областной ассоциации врачей предлагает всем желающим высказать свое мнение об инициативе партии «Единая Россия» по модернизации здравоохранения на нашем сайте или по тел. (383) 223-97-00. Ждем ваших откликов, мнений и комментариев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *