Люди с высшим образованием идут учиться на медицинских сестер

420 студентов-первокурсников Новосибирского медицинского колледжа сегодня сели «за парты».

Основная задача колледжа – исполнение государственного задания по подготовке специалистов для здравоохранения Новосибирской области.

В это году по заданию министерства здравоохранения на первый курс набрали больше студентов по специальностям «фельдшер», «медицинская сестра» и «гигиенист-стоматологический», но меньше фармацевтов и зубных техников.

Набор на этот курс оказался необычным. По словам директора НМК Светланы Домахиной, отличительной особенностью минувшей приемной компании было то, что абитуриенты поступали в колледж целенаправленно. Не было таких, кто просто не знал, куда пойти учиться, поэтому шел в медицинский.

«Мы видим заметный рост интереса к профессиям фельдшера и медицинской сестры. Эта тенденция сформировалась в 2009 году, и в этом году она подтвердилась. Причем настолько, что на некоторые специальности конкурс на этапе подачи документов составлял 4-5 человек на место. Это касается специальностей «лечебное дело», «сестринское дело» и «фармация», – говорит Светлана Домахина.

Еще одна уникальная особенность нынешнего набора в НМК – рост числа первокурсников с высшим образованием, чаще всего техническим либо психологическим, которые пришли получать профессию медицинской сестры или фельдшера. Сами студенты объясняют это тем, что не могут найти работу по первой специальности. Диплом о высшем образовании не гарантирует заработка, в то время, как проблем с трудоустройством среднего медицинского персонала в Новосибирской области нет, эти специалисты всегда востребованы в лечебных учреждениях.

Несмотря на то, что отсрочки от армии для студентов колледжа нет, выросло число первокурсников-мужчин. Большинство молодых людей изъявили желание получить профессию «фельдшер скорой помощи». На сестринское дело и акушерок пошли учиться в основном девушки. Зубными техниками хотят стать 50 на 50 юношей и девушек, зато гигиенистами-стоматологами и фармацевтами – только девушки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.