Знать, уметь, владеть!

Интервью с Еленой Владимировной Овсянко – доктором медицины.

– Здравствуйте, Елена Владимировна! Вы, одна из немногих в городской клинической больнице №25, имеете степень доктора медицинских наук. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в медицину, выбрали такую сложную специальность как ультразвуковая диагностика, получили научную степень. Что стало темой научных изысканий?

– У меня степень доктора медицинских наук, звание – доцент. Имею 102 публикации, из них: 37 статей написаны в журналах рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций (перечень ВАК). 4 статьи в ведущих рецензируемых зарубежных (не переводных) журналах, включенных в БД Scopus или Web of Science (Q1-Q2). 4 статьи в ведущих рецензируемых российских журналах, включенных в БД Scopus или Web of Science (Q3-Q4). 6 статей в журнале с импакт-фактором более 0,3. 1 монография, 4 статьи, опубликованных за рубежом (в частности Германия, Ганновер). Работаю на должности профессора кафедры анатомии человека имени академика Юрия Ивановича Бородина. Выбор профессии был не сложен. Папа подполковник медицинской службы. Мама кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог и гастроэнтеролог. Я продолжила семейную традицию и стала врачом. После окончания Новосибирского медицинского института в 1995 году, поступила в аспирантуру, которую в 1998 году окончила защитой кандидатской диссертации на тему: «Регионарный лимфатический аппарат при воздействии водопроводной и родоновой водой на слизистую кишки», по специальности 14.00.02 – анатомия человека. Наука открыла мне неисчерпаемые возможности исследования организма человека. В 2011 году я защитила докторскую диссертацию на тему: «Патоморфологический анализ карциносаркомы Walker 256: влияние общей гипертермии и противоопухолевых агентов (мелатонина и циклофосфана) на опухолевый рост» по специальностям 14.03.02 патологическая анатомия, 03.03.04 – цитология, гистология, клеточная биология. Считаю, что каждый доктор может и должен заниматься наукой, чтобы на стыке теории и практики наиболее эффективно делать свою главную работу – лечить людей. Я также являюсь членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 208.062.07. Оппонирую кандидатские и докторские диссертации.

– Что именно Вам нравится в Вашей работе?

– Конечно, это возможность помогать людям, обществу в реализации своих амбиций, в вызове сложности моей работы, возможности развивать и улучшать свои профессиональные навыки. Не менее важно получить признание коллег и пациентов, которым смогла помочь. Удовлетворенность и радость от правильно выполненной работы, если ты смог правильно верифицировать заболевание, что непосредственно помогает лечащему врачу, и в итоге улучшает качество жизни пациента.

– Расскажите о преимуществах ультразвуковой диагностики, по сравнению с более современными диагностическими аппаратами, например, МРТ?

– Все эти исследования хороши сами собой и не могут быть лучше или хуже, мы дополняем друг друга, учитывая, что, как и у любой диагностики, у МРТ есть определенные ограничения по применению. Ну и, конечно, это цена исследования. Мы более доступны в ценовой политике.

– Кто может стать профессионалом в Вашей профессии, какими качествами нужно обладать для наиболее эффективной работы?

– В ультразвуковой диагностике профессионалом может стать каждый, кто не боится трудностей, ненормированного графика, постоянно повышает свою квалификацию, обладает такими качествами как сочувствие и терпение к людям, которым оказывается помощь.

– Какие органы и системы Вы рекомендуете смотреть регулярно, чтобы не допустить развитие сложных заболеваний?

– Сердечно-сосудистую систему: на предупреждение или оценку развития риска инсульта, инфаркта, тромбоз. Внутренние органы (пищеварительной системы, органов малого таза, молочные железы) в плане раннего выявления новообразований.

– Что в Вашей практике Вам нравится больше всего, какой пациент запомнился на всю жизнь?

– Сложный вопрос. Всю свою жизнь я посвятила служению медицине. Научная работа, помноженная на практический опыт, дают тот комплекс компетентности, что позволяет максимально помогать людям. Каждый пациент уникален, как уникальна сама жизнь на нашей маленькой голубой планете, несущейся во вселенной среди огромных звёздных систем. Если подходить к работе врача с точки зрения философии, то каждый человек это и есть та вселенная, которую мы, медики, должны до конца исследовать, и сделать всё для её развития и полноценного здоровья. Человек как космос, в этом сакральный смысл медицины будущего. Мнение моё частное и не претендующее на истину в последней инстанции.

– Работа врача — это тяжелый и кропотливый труд. Как Вы восстанавливаетесь после рабочего дня? Может ли научная работа быть сменой деятельности и помогать в профессии, или наука – это серьезная нагрузка?

– Мне очень нравится моя специальность врача ультразвуковой диагностики, поэтому от работы не устаю. В науке я не отдыхаю, а включаю другую часть личности, и перехожу на более высокий уровень взаимодействия с окружающим миром. Как профессор кафедры анатомии человека, с уверенностью могу сказать, что я реализовала свои амбиции преподавателя в рамках рабочих программ, по которым у меня проходят обучение студенты лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Мой жизненный принцип, которым щедро делюсь со студентами и коллегами по работе: «Знать, уметь, владеть». Научная работа является неотъемлемой частью моей повседневной деятельности, частью моей жизни. Определение цели, задач исследования, набор и анализ полученного материала, литературный обзор отечественной и международной литературы, не только развивает кругозор, но и максимально структурирует форму верификации полученных данных. Это очень важно, как в постоянной рутинной работе с пациентами, так и для помощи лечащему доктору в постановке правильного диагноза, лечения и, тем самым, улучшения качества жизни пациента.

– Вы любите свою профессию? Что бы Вы пожелали молодежи, только ещё выбирающей медицинскую профессию?

– Пожелаю быть профессионалами в своей работе, не бояться трудностей, постоянно улучшать свои знания, быть дотошными перфекционистами в своей работе. Необходимо развивать такие качества, как сочувствие, доброта и терпение к людям. Быть позитивным, чтобы мотивировать пациента на выздоровление.

– Какими личными качествами нужно обладать, чтобы стать, как Вы – профессионалом высшей категории, профессором и доктором наук?

– Для меня важны честность, порядочность и трудолюбие.